Atividade residual de (imazethapyr+imazapic) para sorgo granífero (Sorghum bicolor) semeado em rotação com o arroz irrigado - Pinto, J.J.O.; Noldin, J.A.; Pinho, C.F.; Rossi, F.; Galon, L.; Almeida, G.F. (Planta Daninha, 2009)
Este trabalho teve por objetivo avaliar a atividade residual da mistura formulada dos herbicidas (imazethapyr+imazapic), marca comercial Only, para a cultura do sorgo granífero, cv. BR 304, semeado em rotação, após um, dois e três anos com arroz irrigado, no sistema de produção Clearfield® (CL). Os experimentos foram conduzidos em campo, em área da Universidade Federal de Pelotas, município de Capão do Leão-RS. Considerou-se o arroz como a cultura principal, o azevém como cultura sucessora e o sorgo como substituinte do arroz no sistema de rotação. À exceção da primeira semeadura de arroz, em cada ano, todas as culturas foram conduzidas pelo sistema direto. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial, em que o fator A comparou resíduo em diferentes ambientes (anos de cultivo de arroz CL) e o B avaliou o efeito de doses sobre o residual dos herbicidas. O arroz semeado foi o cv. IRGA 422 CL, e os tratamentos herbicidas foram doses da mistura formulada de (imazethapyr+imazapic) a 0, (75+25), (112,5+37,5) e (150+50) g ha-1, acrescidos de Dash a 0,5% v/v. Os experimentos ou ambientes foram denominados de A1, A2 e A3, respectivamente para um, dois e três anos de cultivo de arroz irrigado pelo sistema CL. Como espécie indicadora da presença de resíduos dos herbicidas utilizou-se o sorgo granífero, cv. BR 304. As variáveisresposta consideradas foram: população e estatura média das plantas, rendimento biológico, peso de mil grãos e produtividade do sorgo. Quanto a estatura de plantas e peso de mil grãos, ocorreu interação entre os fatores ambiente e dose dos herbicidas; já para as demais variáveis verificou-se significância estatística somente para doses dos herbicidas. Concluise que o cultivo de arroz irrigado no sistema de produção CL deixa resíduos dos herbicidas (imazethapyr+imazapic) no solo, capazes de causar danos irrecuperáveis ao sorgo cultivado em safra subsequente ao arroz.

The objective of this research was to evaluate the field persistence of the herbicide Only (imazethapyr+imazapic), to grain sorghum, planted in rotation after one, two or three years of Clearfield® (CL) rice. The field study was carried out at Universidade Federal de Pelotas, Capão do Leão, state of Rio Grande do Sul. Clearfield rice was established as the main crop, Italian ryegrass as a succession crop and grain sorghum, as a rotation crop after CL rice. Except for the first rice crop, all the other cultures were planted as no-till rice. Ryegrass plants were burned down in every experiment using glyphosate (760 g a.e. ha-1). The experimental design was a factorial with treatments arranged in a complete randomized design, with four replications, where factor A was the number of CL rice seasons and B was the herbicide rate. The rice cultivar was IRGA 422 CL, and the herbicide treatments were Only (imazethapyr+imazapic) at 0; (75+25); (112.5+37.5) and (150+50) g ha-1. Adjuvant Dash was added to the herbicide at 0.5% v/v. The experiments were labeled as A1, A2 or A3, respectively, for one, two or three years of CL rice. Grain sorghum, cv. BR 304, was planted as a bioindicator of herbicide residue. The following parameters were evaluated: plant population, plant height; above ground biomass, 1000-grain weight and grain yield. As for grain sorghum plant height and 1000-seed weight, an interaction was observed between the different environments (years of CL rice) and herbicide rate (imazethapyr+imazapic). For the other parameters, only effect for herbicide rat was detected. The results suggested that all grain sorghum parameters were affected by the herbicides (imazethapyr+ imazapic) in the soil. Grain sorghum injury increased with herbicide rate. In conclusion, grain sorghum, planted in rotation with rice is affected by the residue of the herbicide Only (imazethapyr+imazapic) applied to Clearfield® rice.
Keywords: Arroz-vermelho; Arroz Clearfield®; Imidazolinonas; Persistência no solo