Análise dos retornos sociais e privado do ensino profissionalizante no Brasil - Santiago, Letícia Alves Tadeu (Universidade Federal de Viçosa, 2015)
O presente estudo buscou salientar a eficácia dos investimentos voltados para o ensino profissionalizante, por meio da comprovação da existência e da magnitude dos retornos sociais e também os privados para o Brasil. Conceitualmente, os retornos sociais positivos correspondem à soma dos retornos privados mais um efeito spillover, estes por sua vez, são uma forma de demonstrar que os investimentos realizados estão gerando um ganho social que supera o ganho privado. Análises sobre a condição de ocupação do indivíduo no mercado de trabalho e também sobre possíveis retornos privados, considerando a influência que os egressos dos cursos profissionalizantes exercem sobre estes, também foram realizadas. Com base na Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) de 2007, foram estimadas Equações Mincerianas Expandidas para os homens da amostra, por Mínimos Quadrados Ordinários, para a obtenção dos retornos sociais e privados ao ensino profissionalizante. Destaca-se que os retornos sociais foram definidos em dois formatos distintos: amostra completa e por grupos de escolaridade (0 a 7 anos, 8 a 10 anos e 11 anos ou mais). Em todas as especificações foram observados retornos sociais positivos, sendo os menos escolarizados os que experimentaram retornos sociais maiores em relação aos grupos dos mais escolarizados. Quanto aos retornos privados, a mesma relação se estabeleceu, ou seja, os menos escolarizados foram os que auferiram os maiores ganhos salariais, devido ao fato de terem cursados cursos profissionalizantes, comparado com os retornos privados dos mais escolarizados. Em relação à condição de ocupação no mercado de trabalho constatou-se, por meio da estimação de um Modelo Multinomial Logístico, que o fato dos indivíduos terem concluído cursos profissionalizantes de nível técnico e tecnológico aumenta a probabilidade de emprego e reduz a probabilidade de inatividade. Caso o indivíduo tenha concluído um curso profissionalizante básico ele diminuiu sua probabilidade de desemprego e também de inatividade. Em suma, os resultados deste estudo mostram evidências de retornos sociais e privados positivos, além de condições favoráveis a inserção no mercado de trabalho dos egressos do ensino profissionalizante, o que leva a acreditar que os investimentos realizados em educação profissionalizante são eficazes. Sendo assim, deve-se apoiar o desenvolvimento de políticas públicas que incentivem os investimentos nesse nível educacional, pois se acredita serem ações estratégicas, eficientes e também necessárias ao bom desempenho econômico e social.

This study aimed to highlight the effectiveness of investments to professional education through the evidence of the existence and magnitude of the social and private returns to Brazil. The positive social returns that correspond to the sum of private returns over the spillover effect demonstrate that investments are generating a social gain that exceeds the private. have also been performed Analysis of the individual's occupation condition in the labor market and on possible private returns, considering the influence that graduates of vocational courses have on these,. Based on the National Sample Survey (PNAD) 2007were estimated Expanded Mincer equations for men oto calculate the social and private returns to vocational education. It is noteworthy that the social returns were defined in two different formats: full sample and educational groups (0-7 years 8- 10 years and 11 years or more). In all specifications positive social returns were found. The less educated were who experienced greater social returns. As for the private returns, the same relationship was found and the less educated were those who earned the highest wage gains due to professional courses, compared to private returns of more schooling. In terms of occupation, the individuals who have completed vocational courses of technical and technological level increases the likelihood of employment and reduces the probability of inactivity. If the individual has completed a basic professional course it will have their unemployment and the probability of inactivity decreasead. In short, the results show evidence of positive social and private returns that vocational education is effective. Therefore, it recommended for public policies to support the investment in the educational to increase economic and social performance.
Analysis of social and private returns of vocational education in Brazil
Keywords: Ensino profissional - Aspectos sociais; Mercado de trabalho; Crescimento e Desenvolvimento Econômico