Toxicidade do biopesticida azadiractina à vespa social Polistes versicolor (Hymenoptera:Vespidae) - Teixeira, Gabrazane Venâncio Marques (Universidade Federal de Viçosa, 2017)
Vespas sociais, como as Polistes, são predadores generalistas com potencial para serem utilizadas como agentes de controle biológico. Em cultivos orgânicos é permitido o uso de biopesticidas, como o óleo de nim, para controle de pragas. A compatibilidade dessas duas formas de manejo depende do baixo risco toxicológico da azadiractina, ingrediente ativo do nim, às vespas. Neste estudo avaliamos os efeitos da azadiractina às colônias de Polistes versicolor (Hymenoptera: Vespidae). Primeiramente, verificamos que alimentos contaminados com nim não causam repelência ou fagoinibição às vespas adultas, aumentando as chances de exposição das colônias em situações realistas. Depois, as vespas foram cronicamente expostas a alimento contaminado com diferentes concentrações de azadiractina (0, 3, 15 e 30μg de ingrediente ativo (i.a.)/ml de solução açucarada), ou com o inseticida imidaclopride (96μg i.a./ml de solução açucarada), utilizado como controle positivo. A ingestão do nim reduziu a longevidade das vespas individualmente e das colônias. A toxicidade da azadiractina foi diretamente proporcional às concentrações do ingrediente ativo. Além disso, o desenvolvimento da cria foi afetado pela ingestão do nim, nas concentrações de 15 e 30μg i.a./ml. Portanto, este estudo fornece evidências de que colônias de P. versicolor mantidas em cultivos pulverizados com nim podem ter sua longevidade reduzida e o desenvolvimento de imaturos prejudicado.

Social wasps, like Polistes, are generalist predators that can be used for biological control. In organic crops, the use of biopesticides is allowed. The simultaneous use of both methods of pest control depends of the low toxicological risk of azadirachtin, the active ingredient of neem oil, to the wasps. In this study we evaluated the effects of azadirachtin on the colonies of Polistes versicolor wasps (Hymenoptera: Vespidae). Firstly, we found that food contaminated with azadirachtin do not cause repellence or fagoinhibition on adult wasps, increasing the chances of colony exposure in realistic situations. Then, wasps were chronically exposed to food contaminated with different concentrations of azadirachtin (0, 3, 15 and 30μg of active ingredient (a.i.)/ml sugar solution) or imidacloprid insecticide (96 μg a.i./ml sugar solution), used as a positive control. Neem ingestion reduced the longevity of individual wasps and colonies. Azadiractin toxicity was directly proportional to the concentrations of the active ingredient. In addition, brood development was affected by neem ingestion at concentrations of 15 and 30μg i.a./ml. Therefore, this study provides evidence that colonies of P. versicolor maintained on cultures sprayed with neem may have reduced longevity and immature development impaired.
Toxicity of the biopesticide azadirachtin to the social wasp Polistes versicolor (Hymenoptera: Vespidae)
Keywords: Polistes versicolor; Vespas; Agricultura orgânica; Controle biológico; Toxicologia