Instabilidades pluviométricas temporais induzem erros de previsões na agricultura do semiárido no Ceará - Lemos, José de Jesus Sousa; Bezerra, Filomena Nádia Rodrigues; Paiva, Elizama Cavalcante de; Ipolito, Antônia Leudiane Mariano (Revista de Economia e Agronegócio (REA), 2023)
Esta pesquisa tem como objetivo aferir as instabilidades associadas às pluviometrias e às variáveis que definem as produções de arroz, feijão, mandioca e milho no estado do Ceará, entre os anos de 1945 e 2020. Para tanto, aplicou-se os Coeficientes de Variação e os modelos autoregressivos, integrados e médios móveis (ARIMA), respectivamente. Os resultados mostraram elevadas instabilidades das pluviometrias que transbordaram às variáveis definidoras das produções das lavouras e que os erros gerados nos modelos utilizados para as previsões são influenciados pelas pluviometrias anuais. Mostrou-se também os prováveis erros que podem ser cometidos na previsão das produções de arroz, feijão, mandioca e milho e os níveis de pluviometria a eles associados, confirmando-se que as produções de lavouras de sequeiro no semiárido estão sujeitas a vários riscos, o maior deles está associado à dificuldade de prever os preços. Nestes casos, os preços tendem a ficar mais aviltados, em nível de agricultor, quando as pluviometrias são mais abundantes porque a oferta dos produtos tende a aumentar e a demanda não cresce na mesma proporção.

This research aims o assess the instabilities associated with rainfall and the variables that define rice, beans, cassava, and corn production in the state of Ceará between 1945 and 2020. Therefore, we applied the Coefficients of Variation and the autoregressive, integrated and moving average (ARIMA) models, respectively. The results show high rainfall instability, which spilled over into the variables that define crop yields. It was shown that the errors generated in the models used to forecast the variables that define bean and corn yields, harvested areas and rice yields, as well as cassava yields, are influenced by annual rainfall. Based on this evidence, the probable errors that can be made in predicting rice, bean, cassava, and corn yields and the rainfall levels associated with them. The evidence found in the research confirms that the production of rainfed crops in the semi-arid region is subject to various risks, the greatest of which is associated with the difficulty of predicting prices. In these cases, prices tend to be lower, at the farmer level, when rainfall is more abundant because the supply of products tends to increase, and demand does not grow in the same proportion.
Keywords: Regime semiárido; Ocorrência sistemática de secas; Riscos econômicos; Irregularidades pluviométricas; Produtividades sustentáveis; Semi-arid regime; Systematic occurrence of droughts; Economic risks; Rainfall irregularities; Sustainable productivity