Efeito da hidrólise ácida dos taninos de Eucalyptus grandis w. hill ex Maiden nas propriedades dos adesivos tânicos - Carneiro, Angélica de Cássia Oliveira; Vital, Benedito Rocha; Frederico, Pedro Gustavo Ulisses; Santos, Rosimeire Cavalcante dos; Sousa Júnior, Wagner Patrício de (Revista Árvore, 2009)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da hidrólise ácida sobre as propriedades e resistência ao cisalhamento dos adesivos de taninos, extraídos a partir da casca de Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden. Os adesivos foram sintetizados com taninos hidrolisados, empregando-se quatro valores de pH, três tempos de reação e 10% de formaldeído em relação à massa seca de taninos. Foram produzidas 96 juntas coladas, constituídas de duas lâminas de madeira de Eucalyptus grandis. As resistências ao cisalhamento e falha na madeira foram determinadas de acordo com a norma ASTM D 2339-93. Concluiu-se que a hidrólise ácida dos taninos reduziu a viscosidade dos adesivos e aumentou a resistência ao cisalhamento na linha de cola. De modo geral, as juntas coladas apresentaram baixo percentual de falha na madeira.

The objective of this research was to evaluate the effect of the acid hydrolysis of Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden bark tannins on the properties of tannic adhesives. Adhesives were synthesized with tannins hydrolyzed at four pH values, three reaction times and 10% of formaldehyde based on the tannin dry weight. Ninety-six glued joints were prepared with Eucalyptus grandis thin boards. Shear resistance and wood failure percentage were determined according to the ASTM D 2339-93 standards. It was concluded that tannin hydrolysis decreased adhesive viscosity and increased the glue line shear resistance. However, it was observed a low percentage of wood failure.
Keywords: Cascas; Taninos; Adesivos