Novos taxa de Nemobiinae (Orthoptera: Grylloidea) em remanescentes florestais de Mata Atlântica, Minas Gerais, Brasil - Pereira, Marcelo Ribeiro (Universidade Federal de Viçosa, 2008)
Atualmente existem cerca de 25 mil espécies válidas para a ordem Orthoptera, que está dividida em duas subordens: Caelifera e Ensifera. Dentre os Orthoptera que habitam a serapilheira de florestas neotropicais, a subfamília Nemobiinae (Orthoptera: Ensifera: Grylloidea: Trigonidiidae) tem se mostrado como uma das mais abundantes. Atualmente são conhecidas 293 espécies deste grupo, distribuídas em seis tribos e 51 gêneros, sendo que deste total apenas sete têm sua ocorrência registrada para o Brasil (Argizala Walker, 1869; Hemigryllus Saussure, 1877; Pteronemobius Jacobson & Bianchi, 1904; Hygronemobius Hebard, 1915; Zucchiella de Mello, 1990; Phoremia Desutter-Grandcolas, 1993 e Amanayara de Mello & Jacomini, 1994). Para o estado de Minas Gerais, apenas três dos sete gêneros (Amanayara, Phoremia e Zucchiella) tiveram sua ocorrência confirmada, mas nenhuma nova espécie havia sido descrita. Neste trabalho, são descritas três novas espécies para o gênero Amanayara, duas para Phoremia e uma para Zucchiella, todas encontradas em remanescentes de Mata Atlântica do estado de Minas Gerais, Brasil, ampliando assim, a distribuição destes três gêneros. Juntamente com as descrições, são apresentados mapas de distribuição e chaves taxonômicas para cada gênero.

Nowadays about 25,000 valid species are known for the order Orthoptera, which is divided in two suborders: Caelifera and Ensifera. The subfamily Nemobiinae (Orthoptera: Ensifera: Grylloidea: Trigonidiidae) has been the most abundant group among the Orthoptera that inhabits the Neotropical forest litter. For this group 293 valid species are known, distributed in six tribes and 51 genera; however only seven genera have their occurrence registered for Brazil (Argizala Walker, 1869; Hemigryllus Saussure, 1877; Pteronemobius Jacobson & Bianchi, 1904; Hygronemobius Hebard, 1915; Zucchiella De Mello, 1990; Phoremia Desutter-Grandcolas, 1993 and Amanayara of Mello & Jacomini, 1994). In the State of Minas Gerais only three of these seven genera (Amanayara, Phoremia and Zucchiella) had their occurrence confirmed, but no new species had been described yet. In this work, are described three new species for the genus Amanayara, two for Phoremia and one for Zucchiella, all found at the Atlantic Forest remnants of Minas Gerais, increasing the biogeographical distribution of these three genera. Together with the descriptions, distribution maps and taxonomic keys for the genera are presented.
New Nemobiinae taxa (Orthoptera: Grylloidea) in forest patch of Atlantic Forest, Minas Gerais, Brazil
Keywords: Amanayara; Phoremia; Zucchiella; Mata Atlântica; Taxonomia; Amanayara; Phoremia; Zucchiella; Atlantic Forest; Taxonomy; CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES