'Brsmg curinga': cultivar de arroz para plantio em terras altas e várzeas - Sousa, Moacil Alves de; Soares, Antônio Alves; Cornélio, Vanda Maria de O.; Reis, Moisés de Souza; Soares, Plínio César; Santos, Patrícia Guimarães (Revista Ceres, 2005)
O arroz constitui alimento básico da população mineira, sendo cultivado em todo o Estado, sobretudo pelos pequenos agricultores, como cultura de subsistência. Os dois sistemas de cultivo mais utilizados são o de terras altas e o de várzea úmida. Pesquisadores têm buscado, por meio do melhoramento genético, obter novos cultivares mais produtivos e de melhor qualidade de grãos, associado a outras características de interesse, como resistência às doenças e ao acamamento. Esse trabalho objetivou desenvolver e selecionar cultivares com as características mencionadas para os dois sistemas de cultivo. Em 2004, obteve-se um novo cultivar, denominado “BRSMG Curinga', adaptado tanto ao sistema de terras altas, quanto ao de várzea úmida, possui alto potencial produtivo, ciclo . médio, resistência às principais enfermidades e ao acarnarnento, tipo de planta moderno e alta qualidade de grãos.

Rice is the staple food of MG state population, especially for small rice growers as subsistence food crops in all state. The two more used rice-cropping systems are, upland and lowland cropping. The state breeding program has looking for a new and more productive rice cultivars with better grain quality associated to others interesting characteristics as diseases and lodging resistant. This study was made to select and develop rice cultivars with the mentioned characteristics for the two cropping systems. In 2004, a new rice cultivar adapted to up and low land cropping named “BRSMG Curinga” was obtained for planting in all state in the two ecosystems. This rice cultivar has high yielding potential, medium cycle, lodging and to the main diseases resistance. It is a modern plant type with high grain quality.
Keywords: Oryza sativa; Melhoramento; Arroz de sequeiro; Várzea úmida