Propilenoglicol e, ou dieta de alto nível de energia no desempenho e metabolismo de cabras leiteiras no periparto - Oliveira, Aline Marangon de (Universidade Federal de Viçosa, 2023)
Objetivou-se avaliar: 1) os efeitos da suplementação energética, para prevenção da cetonemia, perfil metabólico, expressão gênica e parâmetros produtivos em cabras durante o periparto; 2) o perfil bioquímico, produção e composição do leite e suas correlações em cabras leiteiras com cetonemia; e 3) os teores hepáticos de triglicerídeos e glicogênio e descrever a técnica de biópsia hepática em cabras gestantes e lactantes. Para o primeiro estudo, foram utilizadas 48 cabras leiteiras suplementadas durante o periparto, compondo os seguintes grupos: dieta de alta energia e propilenoglicol (AP, PG); dieta padrão de energia e PG (PP); somente dieta de alta energia (A); somente dieta padrão de energia (P). Foram medidos o consumo alimentar, a massa corporal, a produção e a composição do leite. Amostras de sangue foram colhidas nos dias -14, -10, -5, -3, 3, 5, 10 e 14 em relação ao parto, para análise dos marcadores energéticos, proteicos e enzimas hepáticas. Amostras do fígado foram colhidas nos dias -20, -15 e 15 em relação ao parto, para avaliação da expressão gênica. No segundo estudo, a partir dos valores de beta-hidroxibutirato (BHB), foram denominados dois grupos animais: cetóticos cabras BHB ≥ 0,8 mmol/L e, cabras saudáveis com BHB≤ 0,8 mmol/L. Para atender ao terceiro objetivo, amostras do fígado foram coletadas por meio de biópsia hepática, nos dias -30, -20, -15, -10, -5 e 15 dias, em relação ao parto, para avaliação do conteúdo de triglicerídeos e glicogênio. Os dados foram submetidos a análise de variância (ANOVA) e os efeitos foram avaliados pelo teste F, considerando p<0,05 como significativo. O risco de chance de desenvolver cetose foi analisado por regressão logística e, para o segundo objetivo, foi realizada análise de correlações p de Spearman. No primeiro estudo foi observado que as cabras do grupo PP tiveram 84,7% menos chances de desenvolver cetonemia. O status metabólico não foi influenciado pelas dietas. Foi observada maior expressão dos genes FBP1 e PCK1 em cabras alimentadas com A e P. Enquanto, cabras AP e PP tiveram menor expressão dos genes HMGCSL1 e ACSL1. O consumo de matéria seca (CMS) foi menor em cabras P, as quais tiveram menor massa corporal. As cabras que receberam AP produziram menos leite. Em relação à composição do leite, as cabras do grupo P apresentaram maiores concentrações de gordura, proteína e ureia que cabras PP. No segundo estudo, as cabras com cetonemia apresentaram maior BHB, AGL e redução das concentrações de glicose, colesterol e fosfatase alcalina que as cabras saudáveis. O aumento de BHB no sangue apresentou correlação moderadamente forte com a concentração de AGL (r = 0,65) e creatinina (r = 0,62). Enquanto o aumento da concentração de AGL também apresentou correlação moderadamente forte com a concentração de BHB (r = 0,59) e correlação fraca, com a concentração de proteína total (r = 0,44). No terceiro estudo, a concentração de glicogênio hepático foi menor 15 dias após o parto em relação ao pré-parto, exceto ao dia -20. As cabras com alta produção leiteira apresentaram menor concentração de triglicerídeos em relação às cabras de baixa produção. Conclui-se que: 1) combinação da dieta padrão de energia com a suplementação de PG reduz a chance de riscos de ocorrer cetonemia e a cetogênese; 2) o aumento de BHB sérico apresenta-se concomitante à redução da glicemia, colesterol e fosfatase alcalina; e 3) a biópsia é um método seguro para obtenção de fígado e o nível produtivo e os dias em relação ao parto influenciam, respectivamente, as concentrações de triglicerídeo e glicogênio no fígado. Palavras-chave: Beta-hidroxibutirato. Biópsia hepática. Cetonemia. Perfil bioquímico.

This study aimed to evaluate: 1) the effects of energy supplementation for the prevention of ketonemia, metabolic profile, gene expression, and productive parameters in goats during peripartum; 2) the metabolic profile, milk production and composition, and correlations in dairy goats with ketonemia; and 3) the hepatic levels of triglycerides and glycogen in pregnant and lactating goats. For the first study, 48 dairy goats supplemented during peripartum were used, composing the following groups: high-energy diet and propylene glycol (PG, AP); standard energy diet and PG (PP); only high-energy diet (A); only standard energy diet (P). Dry matter intake (DM), body mass, milk production, and composition were measured. Blood samples were collected on days -14, -10, -5, -3, 3, 5, 10, and 14 to delivery, for analysis of metabolic profile. Liver samples were collected on days -20, -15, and 15 to delivery, for analysis of gene expression. In the second study, from the values of beta- hydroxybutyrate (BHB), two animal groups were named: ketosis goats, BHB ≥ 0.8 mmol/L and, health goats, BHB≤ 0.8 mmol/L. And to meet the third objective, liver samples were collected using liver biopsy, on days -30, -20, -15, -10, -5, and 15 days to delivery, to evaluate the content of triglycerides and glycogen. The data were submitted to analysis of variance (ANOVA). The effects were evaluated by the F test, considering p<0.05 as significant. The odds ratio of developing ketosis was analyzed by logistic regression and for the second objective, Spearman’s p-correlation analysis was performed. In the first study, it was observed that the goats of the PP group were 84.7% less likely to develop ketonemia. Metabolic profile was not influenced by diets. Higher expression of FBP1 and PCK1 were observed in goats fed A and P. AP and PP goats had lower expression of HMGCSL1 and ACSL1. DM was lower in P goats and lower body mass. AP produced less milk. P goats showed higher concentrations of fat, protein, and urea than PP goats. In the second study, ketotic goats had higher BHB, FFA, and reduced glucose, cholesterol and alkaline phosphatase concentrations than healthy goats. The increase in BHB showed a moderate correlation between the concentration of FFA (r = 0.65) and creatinine (r = 0.62). The increase in FFA concentration also showed a moderately strong correlation with BHB concentration (r = 0.59) and a weak correlation with total protein concentration (r = 0.44). And in the third study, the concentration of hepatic glycogen was lower 15 days after delivery compared to prepartum, except for day -20. Goats with high milk production had lower hepatic triglyceride concentrations compared to low-production goats. It is concluded that: 1) the combination of the standard energy diet with PG reduces the chance of risks of ketonemia and ketogenesis; 2) the increase in serum BHB occurs simultaneously to the reduction of glucose, cholesterol, and alkaline phosphatase; and 3) biopsy is a safe method for obtaining hepatic tissue and the production level and days to delivery respectively influence the concentrations of triglyceride and glycogen in the liver. Keywords: Beta-hidroxybutyrate. Liver biopsy. Ketonemia. Metabolic profile.
Propylene glycol and, or high-level energy diet on performance and metabolism of dairy goats in the peripartum
Keywords: Caprinos - Alimentação e rações; Caprinos - Metabolismo; Ácido 3-Hidroxibutírico; Fígado - Biópsia; Cetose; Leite - Produção; Produção Animal