Novaes, Fábio Junior MoreiraSilva, Diana Cardoso2023-10-102023-10-102023-02-24SILVA, Diana Cardoso. Composição química e ação cicatrizante de óleos de café Arábica de grãos crus (verde, cereja e boia) e torrados (diferentes níveis de torra). 2023. 98 f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.https://locus.ufv.br//handle/123456789/31617Os óleos extraídos dos grãos de café possuem componentes diversos, como ácidos graxos livres, cafeína, álcoois e ésteres dos diterpenos cafestol e caveol, tocoferóis, esteróis e mono, di e triacilgliceróis. Devido a essa composição, esses óleos são indicados por suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, cicatrizantes e emolientes, sendo utilizados em terapias regenerativas da pele humana. O presente estudo descreveu o uso desses óleos em camundongos machos (Balb C) ao longo de 8 dias, com diferentes estágios de maturação e torrefação de grãos de café, e a determinação da composição química por cromatografia a gás acoplada a espectrometria de massas (CG-EM). Feridas foram realizadas nos animais e tratadas com os óleos de café, com Dersani® como controle positivo e água como controle negativo. A avaliação macroscópica das feridas mostrou eficácia de todos os óleos de café em relação ao grupo tratado com Dersani®. O óleo de café submetido a torra clara (4° dia de tratamento) e o de bebida rio (8° dia) tiveram as taxas mais elevadas de regressão da ferida, 39% e 88%, respectivamente. O óleo de café torra clara foi mais eficaz nos primeiros 4 dias de tratamento, enquanto o óleo de café rio foi mais eficaz entre o quarto e o oitavo dia. As análises por CG-EM mostraram similaridade na composição química dos óleos, com exceção dos óleos provenientes de grãos torrados, que apresentaram derivados dos álcoois cafestol e caveol devido à degradação térmica durante a torra. Foram identificados 8 derivados, 4 do cafestol e 4 do caveol. Posteriormente, os componentes de cada óleo foram quantificados para correlação com a atividade cicatrizante por análise multivariada. Palavras-chave: Coffea arábica. Produto natural. Óleo vegetal. Aplicação comercial.The oils extracted from coffee beans have diverse components, such as free fatty acids, caffeine, alcohols, and esters of diterpenes cafestol and caveol, tocoferols, sterols, and mono-, di-, and triacylglycerols. Due to this composition, these oils are recommended for their antioxidant, anti-inflammatory, healing, and emollient properties, and are used in regenerative therapies for human skin. The present study described the use of these oils in male mice over 8 days, with different stages of coffee bean maturation and roasting, and the determination of their chemical composition through gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS). Wounds were created on the animals and treated with coffee oils, with Dersani® as a positive control and water as a negative control. Macroscopic evaluation of the wounds showed the effectiveness of all coffee oils compared to the group treated with Dersani®. The coffee oil subjected to light roasting (4th day of treatment) and the river coffee (8th day) had the highest rates of wound regression, 39% and 88%, respectively. The light roast coffee oil was more effective in the first 4 days of treatment, while the river coffee oil was more effective between the fourth and eighth day. GC-MS analyses showed similarity in the chemical composition of the oils, except for those derived from roasted beans, which exhibited derivatives of the alcohols cafestol and caveol due to thermal degradation during roasting. Eight derivatives were identified, 4 from cafestol and 4 from caveol. Subsequently, the components of each oil were quantified for correlation with the healing activity through multivariate analysis. Keywords: Arabica coffee. Natural product. Vegetable oil, Commercial application.porAcesso AbertoCromatografia gasosa-espctrometria de massasCoffea arábicaProdutos naturaisÓleos vegetaisComposição química e ação cicatrizante de óleos de café Arábica de grãos crus (verde, cereja e boia) e torrados (diferentes níveis de torra)Correlation of the chemical composition and healing action of Arabica coffee oils of raw grains (green, cherry and buoy) and roasted (different levels of roasting)Dissertaçãohttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.062Química Analítica