Hematologia e tempo de migração de mácrofagos em surubim Pseudoplatystoma spp. frente a inoculação de Saccharomyces cerevisae - Nunes, André Luiz; Rodrigues, Robson Andrade; Fantini, Leticia Emiliani; Oliveira, Nandara Soares de; Veiga, Pamela Thainara do Nascimento; Kasai, Rodrigo Yutaka Dichoff; Campos, Cristiane Meldau de (Semina: Ciências Agrárias, 2014)
Neste trabalho foi estudada a definição do tempo de atividade fagocítica dos macrófagos na cavidade celomática de surubim Pseudoplatystoma spp. e as alterações hematológicas e bioquímica após a inoculação de Saccharomyces cerevisae. Foram utilizados 24 peixes, com peso de 15,6 ± 4,3 g. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, e os tempos de incubação foram de uma, duas e três horas, e um grupo controle, sendo utilizados seis peixes por grupo. Na inoculação foi injetado intracelomaticamente 1,5 mL de solução de levedura Saccharomyces cerevisiae na concentração de 9.000 células mm -3 . As variáveis hematológicas e bioquímicas analisadas foram: hematócrito, hemoglobina, número total de eritrócitos, volume corpuscular médio, concentração de hemoglobina corpuscular média, contagens total de trombócitos e diferencial de leucócitos e glicose. Foram avaliados a capacidade e índice fagocítico de macrófagos. Foi realizada análise de variância (P<0,05) e as médias com diferenças significativas, foram comparadas pelo teste de Tukey a 5%. A concentração de eosinófilos foi menor nos tempos de duas e três horas quando comparados ao grupo controle. Não houve diferença significativa para a glicose plasmática entre os tempos de incubação. Conclui-se que o tempo de incubação de duas horas mostrou ser suficiente para promover a migração e ativação máxima dos macrófagos de surubim.

It was studied in this work the definition of time in phagocytic activity of macrophages in the celomatic cavity in surubim Pseudoplatystoma spp. and the hematological and biochemistry alterations after the inoculation of Saccharomyces cerevisae. 24 fishes weighting an average of 15,6 ± 4,3 g were used. The delineation used was entirely randomized, and the incubation times were one, two and three hours, and a control group, where six fishes were used per group. For inoculation, 1.5 mL of solution of yeast Saccharomyces cerevisiae in concentration of 9,000 cells mm-3 were injected intraperitoneally. The hematological and biochemistry variables analyzed were: hematocrit, hemoglobin, total number of erythrocytes, mean corpuscular volume, mean corpuscular hemoglobin concentration, trombocyte count of total blood and total count of differential leukocyte and glucose. The phagocytic capacity and index of macrophages were evaluated. Variance analysis was performed (P<0.05) and the means that showed significative diffence were compared through the Tukey test at 5%. The eosinophills concentration was lower in the times of two and three hours compared to the control group. There was not significative difference to the plasmatic glucose among the times of incubation. The incubation period of two hours proved to be enough to promote migration and optimal activation of serubim macrophages.
Keywords: Aquicultura; Fagocitose; Hematologia; Imunidade; Levedura; Peixe