Qualidade física e química do solo em áreas de exploração florestal no Mato Grossso - Fonte, Luiz Eduardo Ferreira; Iarema, Alice Aparecida; Fernandes, Raphael Bragança Alves; Schaefer, Carlos Ernesto Gonçalves Reynaud; Pereira, Luiz Carlos (Revista Árvore, 2011)
Com o objetivo de avaliar o impacto provocado nos solos sob pátios de estocagem de madeira, bem como a influência do formato dos pátios sobre o processo de degradação nesses locais, foram selecionados cinco pátios em uma área de exploração de madeira, onde predominava solo do tipo Latossolo Vermelho-Amarelo, localizada no Município de Nova Maringá, MT. Foram escolhidos quatro pátios de formato quadrado e um de formato retangular. Em cada pátio, estabeleceram-se três transectos, que adentraram a mata nativa, sendo feitas coletas de solo na profundidade de 0 a 20 cm, em cinco pontos de cada transecto. Essas amostras foram utilizadas para a determinação de textura, argila dispersa em água, umidade na capacidade de campo, estabilidade e distribuição de agregados, análises químicas de rotina, C-total, N-total e C mineralizável. Para a determinação da densidade do solo e densidade de partículas, as amostras foram retiradas nas profundidades de 0 a 5 cm e 15 a 20 cm do transecto central. Os resultados foram submetidos a testes de média (Tukey, P<0,05). Testes de resistência à penetração em cinco pontos de cada pátio e três pontos na mata adjacente foram realizados na época da seca e na época chuvosa. Os resultados mostraram que houve forte degradação nas propriedades dos solos sob pátios de estocagem, observando-se expressivo aumento na densidade do solo e resistência à penetração, bem como diminuição da porosidade total, do DMP dos agregados e dos teores de nutrientes. A utilização de pátios com diferentes formas não minimizou os impactos ambientais.

The objective of this work was to evaluate the impact in soils under wood storage clearings as well as the influence of clearing shape on the degradation process in these sites. Thus, it was selected five wood storage clearing areas in a logging exploitation area, where the predominant type of soil is Red-Yellow Latosol, in Nova Maringa-MT. Four squared clearing storage areas a rectangular one were selected. In each clearing, three transects that were within the native forest were established, and a sample collection of soil at 0-20 cm layer was made in five points in each transect. These samples were used for determination of texture, water-dispersible clay, moisture in field capacity, aggregate distribution and stability, chemical analyses, total carbon, total nitrogen and mineralizable carbon. For soil and particle density measurements, samples were taken from 0-5 cm and 15-20 cm layers in the central transect. Results were submitted to statistical tests (Tukey test, P<0.05). Penetration resistance tests at five different points in each clearings, and three points in the neighbor forest were carried out in the dry and wet season. The results indicate a strong degradation of soils under wood-storage clearings with a significant increase in soil density and penetration resistance as well as a reduction in total porosity, in the aggregate diameters and in the nutrient levels. The use of wood-storage clearings with different shapes did not decrease the environment impacts.
Keywords: Pátios de estocagem; Impactos ambientais; Física do solo