Performance, carcass traits and meat quality of lambs fed coffee hulls treated with calcium oxide - Nunes, Cris Luana de Castro (Universidade Federal de Viçosa, 2019)
The objective of this study was to evaluate the effects of replacing corn silage by coffee hulls treated with calcium oxide (CaO) on growth performance, carcass traits and meat quality parameters of lambs. Twenty-eight crossbred, non-castrated male lambs, weaned at three months of age with average initial body weight of 20.24 ± 2.40 kg were housed in individual pens. Lambs were randomly assigned to one of the four experimental treatments, which consisted of different concentration levels of treated coffee hulls (0; 80; 160 e 240 g/kg on DM basis) as a substitute of corn silage. The forage:concentrate ratio of the experimental diets was 50:50 on dry matter (DM) basis and the diets were formulated to supply nutrient requirements of growing lambs with average daily gain of 200 g. After 66 days of experimental period, lambs were slaughtered for further carcass traits and meat quality evaluation. As results, increasing levels of treated coffee hulls in the diets led to a quadratic effect on intake of DM and its components (P < 0.05), values were highest at the intermediate addition level. Moreover, as level of coffee hulls increased in the diets, both DM and crude protein (CP) apparent digestibility declined linearly (P = 0.001). However, apparent digestibility of neutral detergent fiber corrected for ash and protein contents (apNDF), ether extract (EE) and non-fiber carbohydrates (NFC) were not influenced by treatments (P > 0.05). Values of final body weight and average daily gain (ADG) were similar up to 160 g/kg of corn silage replacement. A quadratic effect was observed for shear force (WBSF) (P = 0.029), the only meat quality parameter that showed significant effect. Lower values of WBSF were observed at the intermediated levels of corn silage replacement. Coffee hulls treated with CaO can be used as corn silage substitute in levels up to 160 g/kg because lambs’ performance and meat quality are not affected.

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da substituição da silagem de milho por casca de café tratada com óxido de cálcio (CaO) sobre o desempenho, características de carcaça e parâmetros de qualidade de carne de cordeiros. Vinte e oito cordeiros machos mestiços, não castrados, desmamados aos três meses de idade, com peso corporal inicial médio de 20,24 ± 2,40 kg foram alojados em baias individuais. Os cordeiros foram distribuídos aleatoriamente em um dos quatro tratamentos experimentais, os quais consistiram de diferentes níveis de inclusão de casca de café tratada (0; 80; 160 e 240 g/kg, com base na matéria seca (MS)) em substituição à silagem de milho. A relação volumoso:concentrado das dietas experimentais foi de 50:50 com base na MS e as dietas foram formuladas para suprir as exigências nutricionais de cordeiros em crescimento com ganho médio diário de 200 g. Após 66 dias do período experimental, os cordeiros foram abatidos para posterior avaliação das características de carcaça e qualidade da carne. Como resultados, os níveis crescentes de casca de café tratada nas dietas levaram a um efeito quadrático sobre a ingestão de MS e seus componentes (P <0,05), os valores foram maiores para os níveis intermediários de adição. Além disso, com o aumento do nível de casca de café nas dietas, tanto a digestibilidade aparente da MS e da proteína bruta (PB) diminuiu linearmente (P = 0,001). No entanto, a digestibilidade aparente da fibra em detergente neutro corrigida para cinza e proteína (FDNcp), extrato etéreo (EE) e carboidratos não fibrosos (CNF) não foi influenciada pelos tratamentos (P> 0,05). Os valores de peso corporal final e do ganho médio diário (GMD) foram similares até 160 g/kg de substituição da silagem de milho. Observou-se efeito quadrático para força de cisalhamento (FC) (P = 0,029), o único parâmetro de qualidade da carne que apresentou efeito significativo. Menores valores de FC foram observados nos níveis intermediários de substituição de silagem de milho. Casca de café tratada com CaO pode ser usada como substituto de silagem de milho em níveis de até 160 g/kg, pois o desempenho dos cordeiros e a qualidade da carne não são afetados.
Desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de cordeiros alimentados com casca de café tratada com óxido de cálcio
Keywords: Cordeiros - Alimentação e rações; Resíduos agrícolas como ração; Óxido de cálcio; Cordeiros - Carcaças; Cordeiros - Registros de desempenho; Carne de ovelha - Qualidade; Produção Animal