Potencial de controle biológico da ferrugem do cafeeiro com bactérias residentes do filoplano - Godinho, Márcio Tadeu (Universidade Federal de Viçosa, 2010)
Procurando-se microorganismos promissores para o controle da ferrugem do cafeeiro, causada por Hemileia vastatrix, foram isolados residentes do filoplano de folhas de café sadias por simples lavagem de folha ou por utilização de ultra-som, com posterior diluição. Também foram selecionadas bactérias capazes de formar endósporos, obtendo-se um total de 217 isolados. Após o isolamento foram realizados quatro ensaios para seleção destes organismos como agentes de biocontrole da ferrugem. O primeiro ensaio realizado foi de germinação de urediniósporos de H. vastatrix em lâmina de vidro, comparando-se a germinação em água destilada e a germinação quando foi depositada uma gota de cada um dos isolados obtidos, deste experimento foram selecionados 33 isolados com efeito inibitório na germinação. Posteriormente os isolados foram testados, em discos de folhas, quanto a sua capacidade em suprimir o avanço da doença. Os 33 isolados foram atomizados em folhas de cafeeiro em três diferentes tempos em relação à inoculação de H. vastatrix (24 horas antes, simultaneamente e 24 horas depois). Quatro isolados foram selecionados e considerados capazes de reduzir a severidade da doença nas condições do experimento. Esses quatro isolados foram testados em folhas destacadas para confirmação dos resultados, novamente observando-se redução na intensidade da doença em relação à testemunha, que continha apenas água destilada. O último experimento foi conduzido em casa-de-vegetação, comparando-se os quatro isolados com as testemunhas (pulverização apenas com água destilada e com o fungicida sistêmico epoxiconazol). Os quatro isolados proporcionaram o nível de controle da doença similar ao obtido pelo uso do fungicida (aproximadamente 100%). A identificação baseada no perfil de ácidos graxos identificou os isolados UFV 025, UFV 033 e UFV 080 como Bacillus cereus, e o isolado UFV 070 como Bacillus sphaericus. Com os resultados dos experimentos podemos concluir que bactérias residentes do filoplano de cafeeiro podem ser isoladas e selecionadas como potenciais agentes de biocontrole de ferrugem

Looking for promising microorganisms for the control of coffee leaf rust, caused by Hemileia vastatrix, were isolated phylloplane residents from coffee leaves healthy by simply washing the sheet or by using ultrasound, with subsequent dilution. Were also selected bacteria capable of forming endospores, yielding a total of 217 isolates. After isolation were carried out four tests for selection of these organisms as biocontrol agents of rust. The first test conducted was the germination of urediniospores of H. vastatrix on glass slide, comparing the germination in distilled water and germination when a drop of each of the isolates obtained was deposited, from this experiment we selected 33 isolates with an inhibitory effect on germination. Subsequently, isolates were tested on leaf discs, as its capacity to suppress disease progression. The 33 isolates were sprayed on leaves of coffee plants at three different times in relation to inoculation with H. vastatrix (24 hours before, simultaneously and 24 hours later). Four isolates were considered capable of reducing the severity of the disease in the conditions of the experiment. These four isolates were tested on detached leaves to confirm the results, again observing reductions in disease severity compared to control, which contained only distilled water. The last experiment was conducted in green-house, comparing the four isolates with the controls (sprayed only with distilled water and with the systemic fungicide epoxiconazol). The four isolates provided the level of disease control similar to that obtained by the use of fungicide (approximately 100%). The identification based on fatty acid profile of the isolates identified UFV 025, UFV UFV 033 and 080 as Bacillus cereus, isolate UFV and 070 as Bacillus sphaericus. With the results of the experiments we can conclude that resident bacteria in the phylloplane of coffee can be isolated and selected as potential biocontrol agents of rust.
Potential biological control of coffee rust with phylloplane resident bacteria
Keywords: Controle biológico; Hemileia vastatrix; Café; Filoplano; Ferrugem; Biological control; Hemileia vastatrix; Coffee; Phylloplane; Rust; CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIA