Fitossociologia de Cerrado sensu stricto no município de Abaeté-MG - Saporetti Jr., Amilcar Walter; Meira Neto, João Augusto Alves; Almado, Roosevelt de Paula (Revista Árvore, 2003)
O cerrado tem sido objeto de discussão de grupos temáticos que estudam a conservação de biodiversidade no Estado de Minas Gerais. São inúmeras as áreas de conservação com vegetação de cerrado das quais não se têm informações a respeito de sua composição florística e estrutura. O objetivo deste trabalho foi avaliar florística e fitossociologicamente uma área de cerrado sensu stricto, no município de Abaeté-MG. A área de estudo é um fragmento com 2 ha de cerrado sensu stricto, preservado como área de reserva da CAF-Santa Bárbara, situada nas coordenadas 19º05'S e 44º58'W, a uma altitude de 480 m, em leve depressão próxima de uma vereda. O clima pertence ao tipo Cwa pelo sistema de Köppen, com precipitação média anual de 1.400 mm. O solo é do tipo Latossolo Vermelho distrófico. Foram instaladas 15 parcelas de 200 m2 (10 x 20 m), distribuídas sistematicamente ao longo de trilhas, distanciadas 10 m entre si. Foram amostrados todos os indivíduos lenhosos vivos com circunferência do caule ao nível do solo (CAS) igual ou maior que 10 cm. O índice de Shannon foi de 3,590 e a equabilidade foi de 0,804, considerados comuns para cerrados bem conservados. Foram amostrados 1.339 indivíduos, sendo a composição florística constituída por 85 espécies, distribuídas em 44 famílias. As famílias com maior número de espécies foram Leguminosae Caesalpinioideae com sete espécies, Annonaceae com cinco, Myrtaceae, Malpighiaceae, Erythroxylaceae, Anacardiaceae, Rubiaceae e Bignoniaceae com quatro, seguidas de Vochysiaceae e Leguminosae Papilionoideae com três. As espécies que apresentaram o maior valor de importância (VI) foram Xylopia aromatica (Lam.) Mart. (22,21), Myrcia lingua Berg (18,18) Caryocar brasiliense Cambess. (17,91), Eugenia dysenterica DC. (17,58), Byrsonima intermedia A. Juss. (13,69) e Brosimum gaudichaudii Trécul (11,86).

The cerrado has been a topic of discussion of thematic groups studying biodiversity conservation in the state of Minas Gerais, Brazil. No information is available on floristic composition and structure of innumerous conservation areas with a cerrado vegetation. The objective of this work was to perform a floristic and phytosociologic survey of a cerrado sensu stricto area in the municipality of Abaeté, as a floristic-structural reference of the cerrados in the region. The studied area is a fragment with 2 ha of cerrado sensu stricto, preserved as a CAF – Santa Bárbara reserve area. It is located within the coordinates 19º05'S and 44º58'W, in a smooth depression close to a riparian area. The type of soil is Distrophic Red Latosol. The latitude is 480 m. The climate is of the Cwa type by the Koeppen system and the annual mean precipitation is 1.400 mm. A total of 15 plots of 200 m² (10 x 20 m) sistematically distributed along 10 m spacing paths weree stablished. The criterium of inclusion was a stem circumference of 10 cm at ground level (CGL), sampling all alive individuals. The Shannon Index was 3.590, and the equability of 0.804, considered to be common values for well-preserved cerrados. A total of 1.339 individuals were sampled with the floristic composition of Abaeté being constituted by 85 species, distributed within 44 families. The families with greater number of species are Leguminosae Caesalpinioideae with 7 species, Annonaceae with 5, Myrtaceae, Malpighiaceae, Erythroxylaceae, Anacardiaceae, Rubiaceae and Bignoniaceae with 4, and Vochysiaceae, Leguminosae Papilionoideae with 3 species. The species showing greater IV were Xylopia aromatica (Lam.) Mart. (22,21), Myrcia lingua Berg (18,18) Caryocar brasiliense Cambess. (17,91), Eugenia dysenterica DC. (17,58), Byrsonima intermedia A. Juss. (13,69) and Brosimum gaudichaudii Trécul (11,86).
Keywords: Composição florística; Estrutura; Conservação