Crescimento de plantios clonais de eucalipto não desbastados na região de Monte Dourado (PA) - Demolinari, Raul de Abreu; Soares, Carlos Pedro Boechat; Leite, Helio Garcia; Souza, Agostinho Lopes de (Revista Árvore, 2007)
Este trabalho foi realizado com o objetivo de analisar o comportamento de variáveis de povoamento como área basal, volume, altura, diâmetro médio quadrático e número de árvores por hectare, ao longo do tempo. Para isso, foram utilizados dados de inventários florestais contínuos de plantações clonais de híbridos de Eucalyptus urophylla x E. grandis não-desbastados, provenientes da empresa JARI CELULOSE S/A, no Estado do Pará. Foram selecionadas 63 parcelas permanentes, igualmente distribuídas em três classes de capacidade produtiva. Após as análises, verificou-se que as variáveis do povoamento possuíam relação direta com a capacidade produtiva do sítio ou local, apresentando diferentes taxas de crescimento ao longo do tempo; durante as idades iniciais, o número de árvores sobreviventes nos melhores sítios é maior do que nos piores. No entanto, com o passar do tempo há maior mortalidade nos melhores locais, invertendo esse comportamento.

The objective of the present work was to analyze the behavior of stand variables such as basal area, volume, height and tree number per hectare over time. For this purpose, experiments used data from permanent forest inventory of unthinned clonal plantations of Eucalyptus grandis x E. urophylla hybrids, from JARI CELULOSE, Pará, Brazil. A total of 63 permanent plots were selected and equally distributed in three productivity classes. The analysis confirmed that the stands variables showed direct relationship with the site, with different growth rates over time; the number of survivor trees is larger in sites with higher productivity in the first years after planting. However, in the best sites, there is a higher mortality with time, inverting this behavior.
Keywords: Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis; Análise do crescimento e índice de local