Redução da contaminação de castanhas por Aspergillus flavus e aflatoxina B1 utilizando tecnologias físicas - Alves, Aline Inacio (Universidade Federal de Viçosa, 2018)
A contaminação por aflatoxinas é um problema sério no Brasil principalmente devido às condições climáticas (umidade e alta temperatura), às práticas de agricultura e as condições de estocagem, sendo a Aflatoxina B1 (AFB1) a de maior potencial carcinogênico. Os grãos e castanhas são os principais alvos dos fungos responsáveis pela produção desta toxina. Visando a solução deste problema o objetivo deste trabalho foi estudar a aplicação de luz ultravioleta pulsada (UV-p) e plasma frio a baixa pressão (PFBP), na eliminação do fungo Aspergillus flavus e na redução da Aflatoxina B1 em solução aquosa e em castanhas de caju e do Brasil. Inicialmente, A. flavus foi artificialmente inoculado em castanhas de Caju e do Brasil que foram tratadas com PFBP por 30 minutos e UV- -2 . Após o tratamento com plasma, a inativação de A. flavus em castanha do Brasil foi de 4 ciclos log e em castanha de Caju foi de 3 ciclo log. As castanhas tratadas com UV-p tiveram redução de 4 ciclos logs para os dois tratamentos. A Aflatoxina B1 em solução aquosa foi tratada com UV-p e PFBP e obteve-se redução de 95% e 84%, respectivamente. A degradação da AFB1 mostrou seguir uma cinética de reação de primeira ordem (R 2 ). Após o tratamento com UV-p foram identificados formação de 4 compostos e para o PFBP 2 compostos foram formados e identificados utilizando cromatografia líquida de ultra-desempenho - espectrometria de massa acoplado ao sistema de Quadrupolo / Tempo de Voo (UPLC-Q-TOF MS). A toxicidade da AFB1 usando Artemia Salina foi significativamente diminuída. Por último foi realizado um estudo com as castanhas que foram inoculadas com AFB1 e tratadas. de UV-p reduziu 58% de AFB1 em Caju e 91% em castanha do Brasil. O PFBP reduziu 73% de AFB1 em Caju e 65,3% em castanha do Brasil. Foram realizadas avaliações de compostos fenólicos, capacidade antioxidante e oxidação lipídica nas castanhas antes e após os tratamentos. Não houve alteração na capacidade antioxidante e índice de peróxido. Houve alteração na acidez das castanhas de caju e quanto aos compostos fenólicos observou-se redução nas duas castanhas após aplicar o PFBP. Os resultados obtidos sugerem que as tecnologias tem um potencial promissor para degradar, desintoxicar produtos contaminados com AFB1.

Aflatoxin contamination is a serious problem in Brazil, mainly due to climatic conditions (humidity and high temperature), agriculture practices and storage conditions, with Aflatoxin B1 (AFB1) being the most carcinogenic potential. Grains and nuts are the main targets of fungi responsible for the production of this toxin. Aiming at this problem, the objective of this work was to study the application of pulsed ultraviolet light (UV-p) and cold plasma at low pressure (PFBP), elimination of Aspergillus flavus fungus and degradation of Aflatoxin B1 in aqueous solution and in cashew nuts and of Brazil. Initially, A. flavus was artificially inoculated in caju and Brazil nuts that were treated with PFBP for 30 minutes and UV-p with 12 cm -2 fluence. After treatment with plasma, the inactivation of A. flavus in Brazil nut was 4 log cycles and in cashew was 3 log cycle. Those treated with UV-p had a reduction of 4 log cycles for the two types of nuts. Aflatoxin B1 in aqueous solution was treated with UV-p and PFBP and obtained reduction of 95% and 84%, respectively. The degradation of AFB1 showed a first-order reaction kinetics (R 2 .95). After treatment with UV-p, formation of 4 compounds was identified and for PFBP 2 compounds were formed and identified using ultra-performance liquid chromatography - mass spectrometry coupled to the Quadripole / Flight Time (UPLC- Q-TOF MS). The toxicity of AFB1 using Artemia Salina was significantly decreased. Finally, a study was carried out with the nuts that were inoculated with AFB1 and treated. Treatment of 12J cm -2 of UV-p reduced 58% of AFB1 in caju and 91% in Brazil nuts. PFBP reduced 73% of AFB1 in caju and 65.3% in Brazil nuts. Evaluations of phenolic compounds, antioxidant capacity and lipid oxidation in nuts before and after treatments. There was no change in antioxidant capacity and peroxide index. There was a small change in the acidity of the cashew nuts and, as for the phenolic compounds, there was a reduction in the two nuts after applying the PFBP. The results obtained suggest that the technologies have a promising potential to degrade, detoxify products contaminated with AFB1.
Reduction of nuts contamination by Aspergillus flavus and aflatoxin B1 using physical technologies
Keywords: Micotoxinas; Castanha-de-caju - Contaminação; Castanha-do-brasil - Contaminação; Fungos; Química, Física, Físico-Química e Bioquímica dos Alimentos e das Matérias Primas Alimentares