Avaliação de métodos para estimação da disponibilidade de forragem em pastagem de capim-elefante - Lopes, Rogério dos Santos; Fonseca, Dilermando Miranda da; Cóser, Antônio Carlos; Nascimento Júnior, Domício do; Martins, Carlos Eugênio; Obeid, José Antônio (Revista Brasileira de Zootecnia, 1999)
Conduziu-se este experimento em pastagem de capim-elefante, pertencente à Embrapa - Gado de Leite, com o objetivo de comparar métodos de estimação da disponibilidade de forragem, bem como avaliar o comportamento de três observadores nestas avaliações. Os métodos do Corte, da Altura da planta, da Cobertura do solo pela forrageira, do índice Altura da planta x Cobertura do solo, da regressão linear múltipla com a altura e a cobertura e do Rendimento Visual Comparativo, foram comparados com as produções totais das respectivas metades das áreas avaliadas. O método Rendimento Visual Comparativo proporcionou sempre os maiores coeficientes de determinação das equações estimadoras, seguido pelo método da equação linear múltipla com altura e cobertura. Já com os métodos de Altura da planta e o da Cobertura do solo foram obtidos os piores resultados, demonstrando a baixa confiabilidade de estimação da disponibilidade de capim-elefante, por meio dessas variáveis isoladas. Apesar de o método Rendimento Visual Comparativo fornecer os maiores coeficientes, o método da equação linear múltipla demonstrou ser aceitável, principalmente pela grande praticabilidade e pelos bons resultados. Observadores pouco experientes obtiveram sempre os piores resultados, principalmente nas primeiras avaliações e em áreas sob pastejo.

This experiment was conducted in an elephant grass pasture from EMBRAPA/CNPGL to compare methods for estimating forage availability, as well as to evaluate the accuracy of three observers in the evaluations. The cutting, plant height, ground cover and height x ground cover methods, multiple regression analysis and the visual comparative yield were compared with the total productions in respective half of evaluated area. The visual comparative yield method always provided the highest coefficients of determination of estimating equations, followed by the multiple regression analysis with height and cover plant. However, the plant height and ground cover methods showed the worst results, showing the low viability of estimating elephant grass availability, by means of isolated traits. Although the visual comparative yield method provided the highest coefficients, the multiple regression analysis method showed to be viable, meanly by the high practicability and the good results. Inexperienced observers had always the worst results, meanly in the first evaluations and in grazing areas.
Keywords: Métodos indiretos; Pastagens; Pennisetum purpureum; Produção de matéria seca