Desenvolvimento e avaliação operacional do protótipo UFV-ENG para o plantio direto de batata - Oliveira, Antônio Donizette de (Universidade Federal de Viçosa, 2003)
A batata é uma das mais importantes olerícolas cultivadas no Brasil. O cultivo acontece de maneira tradicional, sendo o preparo do solo feito convencionalmente, usando implementos de revolvimento e destorroamento em número e seqüências variadas. O revolvimento excessivo do solo é prática usual entre os bataticultores do Brasil, que vislumbram na grande fragmentação do solo a condição ideal para o desenvolvimento da cultura. Apesar do avanço em relação às técnicas alternativas de preparo do solo para culturas de cereais, como semeadura direta e cultivo mínimo, no Brasil, nada se faz neste aspecto, visando à cultura da batata. O presente trabalho teve como objetivos adaptar uma plantadora de batata existente no mercado para operar em solo cuja superfície não havia sido revolvida (plantio direto) ou pouco revolvida (cultivo mínimo); avaliar os desempenhos da plantadora e da cultura instalada por meio de modificações da máquina e pelo plantio convencional; e verificar a necessidade da amontoa, operação que normalmente é feita na cultura da batata. O experimento foi conduzido num delineamento em blocos casualizados, com as parcelas subdivididas e quatro repetições. Nas parcelas ficaram os sistemas de plantio (plantio direto, plantio convencional e cultivo mínimo), enquanto nas subparacelas ficaram as práticas da amontoa (sem e com amontoa). Avaliou-se o desempenho operacional do maquinário, características do solo e a produção classificada de tubérculos. Pelos resultados obtidos, conclui-se que: (a) O plantio de batata em solo não revolvido permitiu economia de até 35 L de óleo diesel ha - ; (b) as características do solo, Porcentagem acumulada (Pa), Módulo de finura (MF), Diâmetro médio ponderado (DMP), Densidade do solo (D), Micro e macro porosidade não foram influenciadas significativamente pelos tratamentos. O solo preparado com enxada rotativa para posterior plantio permitiu que as plantas de batata emergissem mais rapidamente do solo; (c) a produção de tubérculos comerciais não foi afetada pelos tratamentos e atingiu a média de 28.266 kg ha -1 ; (d) Sem a amontoa o cultivo mínimo (CM) propiciou maior número e massa de tubérculos não comerciais e (e) amontoa, operação considerada imprescindível por alguns autores se mostrou dispensável nas condições em que foi conduzido o experimento.

Potato is the most important vegetable cultivated in Brazil. Its cultivation is done in a traditional way, where the soil is prepared conventionally through plowing and harrowing that vary in number and sequence. Excessive soil plowing is a common practice among Brazilian potato growers because they understand that a greater soil fragmentation promotes a better crop development. Alternative techniques like non-tillage and minimum tillage, have had a significant progress for cereals in Brazil, but these conservational techniques had a negligible development for potato crop. The objectives of this research were to modify a commercial potato planter to make it able to operate in soils that had not been plowed (non-tillage) or little plowed (minimum tillage); to evaluate the planter and crop performance for conventional tillage, minimum tillage and non- tillage (for some modifications made on the machine); and to verify the need of pile, which is a typical operation done in potato crops. An experiment defined in casual blocks was carried out with subdividided plots and four repetitions. The tillage (non-tillage, conventional tillage and minimum tillage) were put in the plots, while the pile practice (without and with pile) was put in the split-plots. It was evaluated the machinery performance, the soil characteristics and the qualified production of tubers. The results showed that: (a) the potato planted in soil that was not plowed saved up to 35 l of diesel ha -1 ; (b) soil characteristics: accumulated percentage (AP), modulus of fineness (MF), dry mean weight diameter (DMWD), soil density (SD), micro and macro porosity were not significantly influenced by the treatments. The soil preparated with rotary hoe for the subsequent potato planting allowed the potato plants to emerge more quickly; (c) the production of commercial tubers was not affected by the treatments and it reached an average of 28266 kg ha -1 ; (d) the minimum tillage (MT) without the pile operation, provided greater number and mass of non-commercial tubers and (e) pile operation, wich is considered essential by some authors, showed dispensable for the conditions in which the experiment was carried out.
Development and performance evaluation of a prototype UFV-ENG for direct planting potato
Keywords: Plantio direto; Batata; Ciências Agrárias