Desempenho de vacas Jersey suplementadas com diferentes fontes lipídicas na fase inicial da lactação - Nörnberg, José Laerte; López, Jorge; Stumpf Júnior, Waldyr; Costa, Patricia Barcellos; Schafhäuser Júnior, Jorge (Revista Brasileira de Zootecnia, 2006)
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão de três fontes lipídicas (6% de EE total) em dietas com teores semelhantes de proteína, fibra e lipídios sobre o consumo voluntário, a produção de leite e a eficiência alimentar de vacas Jersey na fase inicial da lactação. Foram utilizadas oito vacas multíparas em estágio próximo ao pico de lactação, com 420 kg de PV e produção média de 20 kg de leite (corrigida para 3,5% de gordura), estabuladas em baias individuais. Os tratamentos foram avaliados em dois quadrados latinos (4 x 4) com períodos de 28 dias, conforme descritos a seguir: CON - dieta controle, sem inclusão de lipídios; GPC - dieta com gordura protegida comercial (sais de cálcio de ácidos graxos de óleo de palma); FAIO - dieta com farelo de arroz integral e óleo de arroz; FAIS - dieta com farelo de arroz integral e sebo bovino. Utilizaram-se concentrados à base de grãos de milho moídos e farelo de soja e, como volumosos, silagem de milho e feno de alfafa (1:1, na MS). Os concentrados foram fornecidos três vezes ao dia, separadamente dos volumosos. Os volumosos foram fornecidos à vontade, procurando-se manter a proporção de 55% em relação ao concentrado. A interpretação estatística foi feita por meio de análise de variância dos valores médios de cada tratamento aplicando-se o teste F. Os resultados comprovaram que as fontes lipídicas estudadas não afetam o consumo voluntário de MS e proporcionam maior produção de leite, de modo que a fonte de sais cálcicos de ácidos graxos de óleo de palma promoveu, também, maior produção de leite corrigida para 3,5% de gordura e melhorou a eficiência alimentar.

The objective of this trial was to evaluate the effect of supplementing diets with similar protein, fiber and lipid contents with different lipid sources on dry matter intake, milk yield and feed efficiency of early lactating Jersey cows. Eight multiparous cows averaging 420 kg of body weight and daily yield of 20 kg of 3.5% fat corrected milk (FCM) were randomly assigned to two replicated 4 x 4 Latin squares. Each experimental period lasted four weeks and means were compared by F-test. Cows were fed the following diets: CON control diet without lipid supplementation; RPF- basal diet supplemented with a commercial rumen-protected fat source (calcium salts of fatty acids from palm oil); RBRO- basal diet supplemented with rice bran and rice oil; RBT- basal diet supplemented with rice bran and tallow. The concentrate portion of the diet contained ground corn and soybean meal while the forage portion was composed by corn silage and alfalfa hay (1:1, dry matter basis). Concentrate was fed three times a day and forage ad libitum. Diets were formulated to contain a forage:concentrate ratio of 55:45. Supplementation with different dietary lipid sources did not affect dry matter intake but increased milk yield compared to the CON diet. In adittion, both FCM and feed efficiency were greatest on cows fed the RPF diet.
Keywords: Farelo de arroz; Leite; Óleo; Sais cálcicos de ácidos graxos; Sebo