Produção volumétrica de metano – dejetos de suínos - Souza, Cecília de Fátima; Campos, Josiane Aparecida; Santos, Claúdia Ribeiro dos; Bressan, Waleska Soares; Mogami, Cristina Akemi (Ciência e Agrotecnologia, 2008)
O presente trabalho foi conduzido para avaliar o potencial de produção de biogás de dejetos de suínos, especificamente a produção de metano. O substrato, no qual a concentração de sólidos totais foi de 6%, foi composto por dejeto sólido diluído em água. Os dejetos foram coletados por raspagem, em instalações de terminação de suínos, compostas de baias, com paredes de alvenaria de tijolos e piso de cimento. Os suínos experimentais receberam ração balanceada à base de milho e soja. O sistema de tratamento, em escala laboratorial, foi composto por três baterias com oito biodigestores em cada, instalados dentro de caixas de cimento amianto de 500 litros, contendo 270 litros de água aquecida. Em cada caixa, uma resistência elétrica e uma bomba d água foram instaladas para manter a temperatura e misturar a água aquecida. O sistema foi submetido a Tempos de Retenção Hidráulica (TRH) de 30, 25, 15 e 10 dias e a temperaturas de 25, 35 e 40 °C, com e sem agitação do substrato. Foi avaliado, nessas condições, o processo de degradação da matéria orgânica e a produção resultante de metano (PM). Os maiores valores de PM foram observados nos TRH de 10 dias, à temperatura de 40 °C, nos biodigestores com agitação do substrato.

The present work was carried out to evaluate the swine wastes biogas potential yield, specifically the methane yield. The total solid content in the substratum was 6% composed by the solid waste diluted to water. The wastes was collected by scratching, in swine ending facilities, composed by boxes, in which the walls were constructed of masonry and the floor was constructed of cement. The experimental swines received corn and soybean balanced ration. The waste treatment system, in laboratorial scale, was composed by three batteries with eight digesters each, installed inside of 500 liters asbestos boxes, containing 270 liters of heated water. In each box, an eletric resistance and water pump were installed to mantain the temperature and to mix the heated water. The system was submitted to Hydraulic Retention Times (HRT) of 30, 25, 15 and 10 days and to temperatures (T) of 25, 35 and 40 °C, with and whithout substratum agitation. It was evaluated, under these conditions, the organic matter degradation process and resultant methane volumetric yield (MP). The largest values of MP were observed in HRT of 10 days, at the temperature of 40 °C, in the digesters with substratum agitation.
Keywords: Suinocultura; Digestão anaeróbia; Swine production; Anaeroby digestion