Composição florística em função dos métodos de controle de plantas daninhas no sistema de produção de soja e milho em Sete Lagoas e Uberlândia - MG - Silva, Júlia Resende Oliveira (Universidade Federal de Viçosa, 2022)
A demanda mundial de grãos como a soja e o milho vem aumentando ao longo do tempo, seja na alimentação humana e animal, mas também na produção de óleos vegetais e biocombustíveis. Com o melhoramento genético e alta tecnologia empregada nas lavouras produtoras de grãos no país, a produção total por área aumentou consideravelmente ao longo dos anos. Porém, o manejo fitossanitário, quando mal realizado pode ocasionar perdas na produtividade. Dentre as técnicas que são necessárias para condução da lavoura, o manejo de plantas daninhas é indispensável e, atualmente, além dos métodos de controle mecânico, físico, preventivo, biológico e cultural tem-se o manejo químico com o uso de herbicidas. No entanto, apesar dos aspectos positivos alcançados pela adoção no controle químico de plantas daninhas, o uso demasiado dessas tecnologias sem o devido cuidado traz também aspectos negativos para a produção agrícola e o meio ambiente. Um dos cuidados necessários no controle químico de plantas daninhas é a rotação dos mecanismos de ação dos herbicidas para evitar a seleção de espécies mais adaptadas a utilização de um determinado produto. Dessa forma, compreender a composição florística das plantas daninhas nas lavouras em diferentes programas de manejo químico e a sua variabilidade regional é necessário para o manejo eficiente dessas infestantes. No capítulo 1 foi abordado o efeito do controle químico de plantas daninhas no sistema soja/milho segunda safra na comunidade florística em Sete Lagoas (MG) e no capítulo 2 o efeito do controle químico de plantas daninhas no mesmo sistema, porém, no triângulo mineiro, em Uberlândia. Dessa forma, espera-se identificar as espécies de plantas daninhas mais importantes em áreas de produção de grãos como soja e milho diferentes épocas para, assim, viabilizar a promoção estratégias mais precisas, diminuindo o uso sem necessidade de herbicidas e protegendo o meio ambiente. Além disso, espera-se traçar novas estratégias de manejo químico para a trapoeraba, espécie de destaque nas lavouras de grãos do Brasil devido as perdas significativas de produtividade. Palavras-chave: Herbicida. Dinâmica de população. Manejo químico. Estudo fitossociológico. Dinâmica populacional. Sistemas de cultivo. Sucessão de culturas.

The world demand for grains such as soybeans and corn has been increasing over time, both for human and animal food, but also for the production of vegetable oils and biofuels. With the genetic improvement and high technology employed in the grain producing crops in the country, the total production per area has increased considerably over the years. However, the phytosanitary management, when not properly done, can cause losses in productivity. Among the techniques that are necessary for crop management, weed management is essential and, currently, in addition to the mechanical, physical, preventive, biological, and cultural control methods, there is chemical management with the use of herbicides. However, despite the positive aspects achieved by the adoption of chemical weed control, the excessive use of these technologies without due care also brings negative aspects to agricultural production and the environment. One of the necessary precautions in the chemical control of weeds is the rotation of the mechanisms of action of herbicides to avoid the selection of species more adapted to the use of a given product. Thus, understanding the floristic composition of weeds in crops under different chemical management programs and their regional variability is necessary for efficient management of these weeds. Chapter 1 discusses the effect of chemical weed control on the floristic community in Sete Lagoas (MG) and chapter 2 discusses the effect of chemical weed control in the same system, but in Uberlândia, in the Triângulo Mineiro region. Thus, it is expected to identify the most important weed species in areas of grain production such as soybeans and corn in different seasons to enable the promotion of more accurate strategies, reducing the unnecessary use of herbicides and protecting the environment. Moreover, it is expected to outline new chemical management strategies for trapoeraba, a prominent species in grain crops in Brazil due to significant losses in productivity.Keywords: Herbicide. Population dynamics. Chemical management. Phytosociological study. Population dynamics. Cropping systems. Crop succession.
Floristic composition as a function of weed control methods in soybean and corn production system in Sete Lagoas and Uberlândia - MG.
Keywords: Herbicidas; Erva daninlha - Controle; Milho - Erva daninha - Controle; Comunidades vegetais; Matologia