Análise de trilha de componentes de produção primários e secundários em tomateiro do grupo Salada - Rodrigues, Gabriel Belfort; Marim, Bruno Garcia; Silva, Derly José Henriques da; Mattedi, André Pugnal; Almeida, Victor de Souza (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as correlações genotípicas e seus desdobramentos em efeitos diretos e indiretos de componentes de produção primários e secundários sobre a produtividade de frutos em acessos de tomateiro, pela análise de trilha. Foram utilizados dados de 20 características, avaliadas em 132 acessos de tomateiro do grupo Salada, do Banco de Germoplasma de Hortaliças da Universidade Federal de Viçosa. Após o diagnóstico de multicolinearidade, oito características foram descartadas, e a análise de trilha foi realizada com: variável principal (produção total de frutos); variáveis primárias (peso médio e número total de frutos); e variáveis secundárias (frutos não comercializáveis, índice de precocidade, comprimento da folha, espessura do pecíolo principal, comprimento e diâmetro do entrenó, número de lóculos, acidez total e sólidos solúveis totais dos frutos). O comprimento da folha, o índice de precocidade e o diâmetro do entrenó apresentaram maior correlação genotípica com a produção total de frutos (0,69; -0,54 e 0,5, respectivamente). A análise de trilha com um único diagrama causal mostrou igual importância das variáveis primárias na determinação da produção. A análise de trilha com dois diagramas causais mostrou que a seleção simultânea do comprimento da folha e do diâmetro do entrenó pode ser uma boa alternativa para a obtenção de ganhos na produção total de frutos.

The objective of this work was to evaluate the genotypic correlations and their development in direct and indirect effects of primary and secondary yield components on the fruit production of tomato accessions of the Salad group using path analysis. Data of 20 characters of 132 tomato accessions of the Salad group from the Germplasm Bank of Universidade Federal de Viçosa were used. After multicollinearity diagnosis, eight characters were discarded, and the path analysis was carried out with: main variable (total fruit yield); primary variables (average fruit weight and total number of fruits); and secondary variables (non-commercial fruits, precocity index, leaf length, thickness of main petiole, stem internode length and diameter, number of locules, total acidity and total soluble solids of the fruits). Leaf length, precocity index and stem internode diameter were the characters with highest genotypic correlation with total fruit yield. The path analysis with only one causal diagram showed equal importance of the primary variables in determining the yield (0.69, -0.54, 0.5, respectively). The path analysis with two causal diagrams showed that the simultaneous selection of leaf length and stem internode diameter can be a good alternative for obtaining gains in the total fruit yield.
Keywords: Lycopersicon esculentum; Melhoramento; Correlação genotípica; Eficiência da seleção