Resistência de Cyperus difformis a herbicidas inibidores da ALS em lavoura de arroz irrigado em Santa Catarina - Galon, L.; Panozzo, L.E.; Noldin, J.A.; Concenço, G.; Tarouco, C.P.; Ferreira, E.A.; Agostinetto, D.; Silva, A.A.; Ferreira, F.A. (Planta Daninha, 2008)
A resistência de plantas daninhas a herbicidas tornou-se preocupação mundial nas últimas décadas. Esse fenômeno caracteriza-se pela capacidade de um biótipo de sobreviver a um tratamento com herbicida que controla os demais indivíduos da mesma população em condições normais de campo e na dose recomendada pelo fabricante na bula. Objetivou-se com este trabalho determinar o nível de resistência de biótipos de Cyperus difformis a herbicidas inibidores da enzima ALS e do fotossistema II. Os tratamentos foram constituídos pelos herbicidas bispyribac-sodium e pyrazosulfuron-ethyl (inibidores da ALS) e bentazon (inibidor do fotossistema II), aplicados em sete doses múltiplas da dose comercial (0,0x, 0,5x, 1x, 2x, 4x, 8x e 16x), sobre duas populações de plantas de C. difformis, quando estas apresentavam de quatro a seis folhas. O biótipo de C. difformis (CYPDI-10) apresentou resistência cruzada aos inibidores da ALS pyrazosulfuron-ethyl e bispyribac-sodium, enquanto o bentazon proporcionou controle eficiente das populações resistente e suscetível. Conclui-se que para manejo das populações de C. difformis resistentes aos inibidores da ALS, em áreas de arroz irrigado de Santa Catarina, devem-se utilizar herbicidas com diferentes mecanismos de ação, associado a outras práticas de manejo, para restringir a expansão das populações resistentes de C. difformis.

Herbicide resistance is a worldwide phenomenon of great concern to scientists, technicians and producers. It is characterized as the capacity of a biotype to survive a treatment using herbicide that controls the other individuals of the same population under normal field conditions and at the dose recommended by the manufacturer. The objective of this research was to determine the resistance level of two Cyperus difformis biotypes to ALS-inhibiting herbicides. The herbicide treatments consisted of the application of bispyribac-sodium, pyrazosulfuron-ethyl, (ALS-inhibitors) and bentazon (photosystem II inhibitor) sprayed at seven multiple commercial doses (0,0x; 0.5x; 1x; 2x; 4x; 8x and 16x), on two plant populations of C. difformis, at the stage of four to six leaves. The CYPDI-10 biotype showed a crossed-resistance to the ALS- inhibiting herbicides pyrazosulfuron-ethyl and bispyribac-sodium, while bentazon showed an efficient control of the resistant and susceptible populations. It was concluded that for the correct management of ALS-resistant C. difformis biotypes in flooded rice areas of Santa Catarina, Brazil, the use of herbicides with different action mechanisms should be adopted, as well as other management practices in order to restrict the expansion of resistant populations of C. difformis.
Keywords: Resistência cruzada; Pyrazosulfuron-ethyl; Bispyribac-sodium; Junquinho