Análise dos gêneros na linguagem: a atuação e o preconceito contra os homens na área de secretariado executivo - Bernardino, Weidman Machado; Nunes, Warley Steffany (Revista de Gestão e Secretariado, 2013)
Existe a concepção social de que os homens possuem maior desempenho em trabalhar no campo das engenharias, da medicina, das ciências políticas e jurídicas, enquanto as mulheres, do magistério, da economia doméstica e do secretariado. Entretanto, as teorizações dos gêneros são consideradas ferramentas utilizadas para indagarem esses “rótulos” naturalizados e cristalizados pela sociedade. Por esse motivo, essa pesquisa baseou-se em Michel Foucault (1978), Stuart Hall (2003) e Bordieu (2005) para se fazer uma reflexão sobre a pouca atuação masculina na área de Secretariado. Para isso, essa pesquisa científica tem por objetivo analisar a linguagem como ferramenta para a construção de ideias e concepções para servir a determinado propósito. Para alcançá-lo, essa investigação orientou-se pelo material de oferta de emprego divulgado no site Catho Online, referente ao período de 29 de janeiro a 23 de março de 2010, pela lei que criou o dia das Secretárias e pelo questionário aplicado aos estudantes e profissionais correlatos à área secretarial. Por último, examinaram-se, no campo da linguagem, os gêneros masculino e feminino para verificar o processo relacional de poder e saber considerando as distinções hierárquicas.

There is a social conception that men should work in the fields of engineering, medicine, politics and legal sciences; and women in the fields of teaching, home economics and secretarial science. However, gender theories have been used to question these “labels” which were naturalized and crystallized by society. Therefore, this research was based on theories of Michel Foucault (1978), Stuart Hall (2003) and Bordieu (2005) in order to assess the male role in the secretarial area. For doing so, this research aims to analyze language as a tool for building ideas and concepts to serve a particular purpose. To achieve it, this research analyzed job positions available at Catho Online website from January 29th to March 23th, the law that created the Brazilian Secretary’s day and a questionnaire applied to secretarial students and professionals. Finally, male and female genders, in the field of language, were examined to verify the relational process between power and knowledge considering the hierarchical distinctions.
Keywords: Linguagem; Gêneros; Masculinidade; Secretariado Executivo