Decaimento de bactérias do grupo coliformes em solos com cobertura vegetal e nu - Pereira, Magno dos Santos; Matos, Antonio Teixeira de; Matos, Mateus Pimentel de; Aguiar, Pedro Lopes de (Engenharia na Agricultura, 2014)
A fertirrigação é uma das alternativas para a disposição/tratamento de águas residuárias e traz, como grande vantagem, a possibilidade de aproveitamento agrícola dos nutrientes nelas contidos. Entretanto, é importante considerar o risco sanitário dessa prática, notadamente quando é utilizado esgoto doméstico submetido a tratamento inferior ao de nível terciário. Fatores como temperatura, incidência de raios UV, predação e competição podem proporcionar grande decaimento no número de micro-organismos exógenos no solo. Com a realização deste trabalho objetivou-se monitorar a sobrevivência e obter a taxa de decaimento de organismos indicadores, coliformes totais (CT) e coliformes termotolerantes (CF – E. coli), após 32 dias da aplicação de esgoto sanitário bruto em solo com cobertura vegetal e nu. A cobertura vegetal propiciou maior dispersão das bactérias no solo, proporcionando menor contagem na camada de 0-20 mm. Verificaram-se menores coeficientes de decaimento de bactérias do grupo coliformes totais que E. coli. No trigésimo segundo dia após a aplicação do esgoto sanitário, a contagem de E coli passou a ser insignificante tanto nas áreas em que havia cobertura vegetal como em solo nu, estimando-se que se tornem desprezíveis após 6,6 e 13,0 dias respectivamente, após sua aplicação ao solo. A fertirrigação mostrou ser uma técnica adequada para tratamento/disposição final de esgotos sanitários no que se refere à inativação de organismos patogênicos.

Fertigation is an alternative for the disposal/treatment of wastewater and provides the great advantage of potential application in agricultural use due to its contained nutrients. However, this practice can bring health risks, especially when using domestic sewage that has not undergone tertiary treatment. Factors such as temperature, UV rays, predation and competition can cause a great decay of exogenous microorganisms in the soil. The aim of this work was to monitor the survival and obtain the rate of decay of indicator organisms, total coliforms (TC) and fecal coliforms (FC - E. coli), after 32 days of applying raw sewage to planted and non-planted soil. The vegetation caused greater dispersion of bacteria in the soil, resulting in lower count 0-20 mm. A lower decay coefficient was observed for total coliforms than the E. coli. In the thirty-second day after sewage application, the E. coli count became insignificant in the planted and unplanted areas, estimating that they become negligible after 6.6 and 13.0 days, respectively, after application to the soil. Thus, the fertigation technique showed to be suitable for treatment/disposal of sewage with regard to the inactivation of pathogenic organisms.
Keywords: Águas residuárias; Fertirrigação; Micro-organismos indicadores