Análise dialélica de cafeeiros enxertados, em condições de campo valiação do Carfentrazone-ethyl como dessecante em pré-colheita de sementes de feijão (Phaseolus vulgaris L.) - Ferreira, Evander Alves; Santos, Jose Barbosa Dos; Silva, Antonio Alberto da; Silva, Fernanda Monteiro da; Santos, Edson Aparecido dos; Ferreira, Lino Roberto (Revista Ceres, 2005)
Conduziu-se esta pesquisa com o objetivo de avaliar a eficácia do herbicida carfentrazone-ethyl como dessecante na cultura do feijoeiro para produção de sementes com antecipação da colheita. Utilizou-se o cultivar Talismã do grupo Carioca, plantado em campo e dessecado em três épocas: aos 25, 30 e 35 dias após o florescimento (DAF), com cinco doses do carfentrazone-ethyl: 0, 10, 30, 60 ou 120 g ha^-1. Em intervalos de dois dias após cada dessecação, quantificou-se a porcentagem de desfolha para ema tratamento. Oito dias após cada aplicação foi realizada a colheita, sendo determinadas a produtividade e o índice de velocidade de emergência (IVE) das sementes. O carfentrazone-ethyl promoveu boa dessecação ao feijoeiro, sendo mais rápida conforme o aumento da dose e dos dias após aplicação. Houve redução da produtividade das sementes, entre 30 e 120 g ha^-1, quando o arfentrazone-ethyl foi aplicado aos 25 DAF, e a maior dose também diminuiu o IVE das ementes. A aplicação de 10 e 30 g ha^-1 de carfentrazone-ethyl, aos 30 DAF, além de não fetar a produtividade e o IVE, antecipou a colheita do feijoeiro em sete dias.

This study was conducted with the objective ef evaluating the use of the herbicide carfentrazone-ethyl as a desiccant on bean crops for the early harvesting of seeds. Plants of the cultivar Talismã (Carioca group) were grown in a field plot and sprayed at three different times (25, 30 and 35 days after flowering - DAF), with five different doses of carfentrazone-ethyl (0, 10, 30, 60, and 120 g ha^-1). The percentage of leaf removal was quantified for each treatment every two days after treatment. Plants were harvested eight days after each application “and the seedling emergence index (SEI) was determined. Carfentrazone-ethyl provided good desiccation of bean plants, directly prºportional to dosage and increasing rapidly during the days right after spraying. However, a reduction in yield was observed when theherbicide was used at 25 DAF at cºncentrations between 30 and 120 g ha^-1, while applicated to 25 DAF, and the highest rate also decreased the seeds [E. The 10 and 30 g ha^-1 . The highest concentration also decreased the SEI. Application of 10 to 30 g ha^-1 of carfentrazone-ethyl at 30 DAF, did not affect yield or SEI, and advanced bean harvest in seven days.
Keywords: Dessecação; Herbicidas inibidores da PROTOX; Sanidade