Suplementação vitamínica para galinhas poedeiras leves de 28 a 44 semanas de idade - Félix, Dandara de Oliveira (Universidade Federal de Viçosa, 2016)
A suplementação vitamínica possui marcante importância na nutrição das aves e é fator limitante para o bom desempenho visto que grande parte das vitaminas são essenciais na dieta por não serem produzidas pelo metabolismo do animal. Objetivou-se com este trabalho avaliar os níveis de suplementação de vitaminas para galinhas poedeiras leves com base na resposta do desempenho animal e na qualidade de ovos. Foram realizados dois experimentos; em cada um foram utilizadas 300 poedeiras da marca comercial Hy Line White W-36, no período de 28 a 44 semanas de idade. As aves foram manejadas e alimentadas até as 18 semanas de idade com ração formulada de acordo com as recomendações da fase. Quando alcançaram as 28 semanas de idade as galinhas do experimento 1 foram distribuídas em blocos casualizados; com 2 blocos devido ao peso (leves: 1,28±0,03 kg; pesadas: 1,44±0,04 kg); 6 tratamentos; 10 repetições e 5 galinhas por unidade experimental. A distribuição do experimento 2 foi em delineamento inteiramente casualizado; com 6 tratamentos; 10 repetições e 5 galinhas por unidade experimental, pesando em média 1,55 ± 0,025 kg cada. As rações experimentais foram isonutritivas, constituídas à base de milho e de farelo de soja e formuladas para atender as exigências nutricionais dos animais, com exceção das vitaminas testadas. Os animais receberam ração e água à vontade e 17 horas de luz durante todo o período experimental. Os parâmetros de desempenho e qualidade de ovo foram avaliados durante 4 períodos de 28 dias em ambos experimentos. Os tratamentos foram constituídos de 0,0%; 33,3%; 66,7%; 100,0%; 133,3% e 166,7% da recomendação de suplementação de vitaminas lipossolúveis para o experimento 1, e de vitaminas hidrossolúveis para o experimento 2. Houve diferença significativa (P>0,05) para os parâmetros de consumo de ração, peso de ovo, conversão alimentar por massa de ovo, conversão alimentar por dúzia de ovos, porcentagem de casca, espessura de casca e resistência de casca, que apresentaram efeito linear e quadrático, e para massa de ovo, que apresentou efeito linear no experimento 1. Os melhores resultados alcançados foram obtidos com nível de suplementação de em média 109% de vitaminas lipossolúveis. No experimento 2, todos os parâmetros testados tiveram diferença significativa (P<0,05), apresentando efeito linear e/ou quadrático com exceção da porcentagem de casca, altura de albúmen, espessura de casca, resistência de casca e gravidade específica que não apresentaram diferença significativa (P>0,05). Os melhores resultados alcançados foram obtidos com nível de suplementação de em média 116,64% de vitaminas hidrossolúveis.

Vitamin supplementation has remarkable importance in the nutrition of birds and it is a limiting factor to their performance since most of the vitamins are essential in the diet, as they are not produced by the animal's metabolism. The aim of this study was to evaluate the vitamin supplementation levels for light laying hens, based on animal performance response and egg quality. Two experiments were held and in each of them 300 HyLine White W-36 laying hens with 28-44 weeks of age were used. A basal diet was offered and the birds were handled until they got 18 weeks of age according to the phase recommendations. In experiment 1, when they reached 28-week-old they were distributed in a randomized block design with 2 blocks due to the weight (light: 1,28 ± 0,03 kg; heavy: 1,44 ± 0,04 kg); 6 treatments; 10 repetitions and 5 hens per unit. The distribution of the experiment 2 was the completely randomized design; 6 treatments; 10 repetitions and 5 hens per unit, weighing an average of 1,55 ± 0,025 kg each. The experimental diets were isonutritive established based on corn and soybean meal and formulated to meet the nutritional requirements for the hens, with the exception of the vitamins tested. The animals received ad libitum food and water, and 17 hours of light during the experimental period. The performance parameters and egg quality were evaluated during 4 periods of 28 days in both experiments. Treatments consisted in 0%; 33,3%; 66,7%; 100%; 133,3% and 166,7% of fat-soluble vitamins supplementation recommendation for the experiment 1, and of water-soluble vitamins for the experiment 2. There was a significant difference (P> 0.05) in experiment 1 for feed intake, egg weight, feed conversion by egg mass, feed conversion per dozen eggs, eggshell percentage, shell thickness and shell strength, which showed a linear and quadratic effect, while egg mass showed a linear effect. The best results of fat-soluble vitamins were obtained with supplementation levels of 109% on average. In experiment 2 all parameters tested had significant difference (P <0.05) with linear and quadratic effect, except for the percentage of shell, albumen height, shell thickness, shell strength and specific gravity that did not show significant difference (P>0,05). The best results of water-soluble vitamins were obtained with the supplementation levels of 116.64% on average.
Vitamin supplementation for light laying hens from 28 to 44 weeks of age
Keywords: Vitaminas na nutrição animal; Galinhas poedeiras - Nutrição; Nutrição animal; Ovos - Qualidade; Ovos - Pesos e medidas; Ciências Agrárias; Zootecnia; Nutrição e Alimentação Animal