Avaliação de Melipona quadrifasciata Lepeletier (Hymenoptera: Apidae) como polinizador da cultura do tomateiro em cultivo protegido - Del Sarto, Mário César Laboissièré (Universidade Federal de Viçosa, 2005)
Foi avaliado o potencial da abelha-sem-ferrão Melipona quadrifasciata Lepeletier (Hymenoptera: Apidae) como polinizador de tomateiros (híbrido longa-vida; variedade Rodas) sob cultivo hidropônico e conceitos orgânicos em casa-de- vegetação em Minas Gerais, Brasil. O efeito do tratamento polinização pelas abelhas mais polinização manual não diferiu do efeito do tratamento polinização das abelhas ou manual. O (1) diâmetro máximo, a (2) altura e a circunferência do fruto (quociente entre 1 e 2), não diferiram entre os tratamentos. Entretanto, os frutos resultantes das flores visitadas somente por M. quadrifasciata, apresentaram 10,8% menos sementes (massa seca) do que os produzidos por polinização manual. Na variedade testada, as flores protegidas com sacos de poliéster (não polinizadas) não produziram frutos. A aparente baixa eficiência da polinização feita por M. quadrifasciata poderia ser atribuída à sobreposição de apenas 30 minutos entre o pico máximo de forrageamento das abelhas e o horário de maior receptividade do estigma das flores. Concluiu-se que é possível usar M. quadrifasciata como polinizador de tomateiros cultivados em ambiente protegido devido ao (i) aumento na qualidade dos frutos, considerando-se a diminuição das injúrias mecânicas quando comparadas à polinização manual tradicional, (ii) a não- diminuição do tamanho do fruto e (iii) ao alto preço do produto no mercado. Todavia, para o uso sustentável de M. quadrifasciata como polinizador em técnicas de criação e manejo em ambientes protegidos, cativeiro precisam ser desenvolvidas e difundidas, o que poderia prevenir sérios declínios das populações naturais desta abelha. Isto poderia ocorrer caso o único modo de aquisição de novas colônias para uso em programas de polinização fosse a retirada delas de seu ambiente natural.

The neotropical stingless bee Melipona quadrifasciata Lepeletier was evaluated for pollinating tomatoes (long-life hybrid variety Rodas) grew in a plastic house with hydroponic system and organic concepts in Minas Gerais State, Brazil. Flowers not pollinated did not set any fruit. Pollination by bees plus manual pollination did not differ from either bee or manual pollination. (1) Maximum diameter, (2) fruit height and roundness (quotient between 1 and 2) was not significantly different between treatments, but flowers visited by M. quadrifasciata, set fruits with 10.8% less seeds (dry mass) than ones set from manual pollination. This apparently low efficiency of M. quadrifasciata as pollinator might be attributed to the overlap of only 30 minutes between highest bee foraging activity and highest flower stigma receptivity. Yet it was concluded M. quadrifasciata may be a feasible pollinator of greenhouse tomatoes because of (i) the observed increase in fruit quality due lower mechanical injury compared to traditional manual pollination, (ii) no significant decrease in fruit size, and (iii) high price of such product in the market. Some considerations for sustainable use of M. quadrifasciata as greenhouse pollinator are presented. Since while techniques for keeping captive colonies for M. quadrifasciata are currently available, the current method for acquiring new ones is removing them from the forest and, if colony demand was created for commercial use, techniques for captive colonies growing and distribution for pollination use must be developed to prevent serious declines in wild populations.
Evaluación of Melipona quadrifasciata Lepeletier (Hymenoptera: Apidae) as pollinator of tomato in protected growing
Keywords: Lycopersicon; Polinização em estufa; Cultivo protegido; Melipona quadrifasciata; Ciências Biológicas