Avaliação morfofuncional do testículo e do processo espermatogênico do periquitão-maracanã (Aratinga leucophthalma MULLER, 1776) adulto, mantido em cativeiro, nas diferentes estações do ano - Peixoto, Juliano Vogas (Universidade Federal de Viçosa, 2006)
Para o presente experimento foram utilizados fragmentos testiculares de 14 periquitões-maracanã (Aratinga leucophthalma) adultos, provenientes do Centro de Triagem de Animais Silvestres da UFV, para a avaliação sazonal da atividade reprodutiva através dos seguintes parâmetros: espessura média da albugínea testicular, proporção volumétrica dos compartimentos tubular e extratubular, diâmetro médio do túbulo seminífero, além do peso corporal. Para tal, os animais foram distribuídos em quatro grupos e tiveram fragmentos testiculares coletados nas seguintes datas: 06/02/2006, 11/05/2006, 16/08/2006 e 07/11/2006, correspondendo ao período intermediário das estações de verão, outono, inverno e primavera, respectivamente. Os animais submetidos à anestesia geral volátil foram biopsiados por meio de celioscopia. Os fragmentos coletados foram processados histologicamente para confecção de lâminas, que foram avaliadas ao microscópio de luz. Os valores médios sazonais de peso corporal foram crescentes a partir do inverno, culminando com as maiores médias durante a primavera. Um ciclo testicular sazonal foi observado em A. leucophthalma, uma vez que valores significativamente maiores de proporção volumétrica de túbulos seminíferos, diâmetro médio dos túbulos seminíferos e grau de desenvolvimento espermatogênico foram observados na primavera, em relação aos valores mínimos destes parâmetros observados no outono. A espessura média da albugínea testicular foi significativamente maior durante o outono, apresentando decréscimo gradativo até atingir valores significativamente menores na primavera. Os parâmetros da produção espermática avaliados em A. leucophthalma, nas diferentes estações do ano, apresentaram alta correlação positiva com a luminosidade média diária (p<0,1) e alta correlação negativa com a umidade relativa do ar (p<0,1). Conclui-se que durante a primavera, os testículos de A. leucophthalma apresentam os valores dos parâmetros qualiquantitativos de produção espermática compatíveis com período de maior atividade reprodutiva, o inverso acontecendo durante o outono.

For this experiment it was utilized testicles fragments from 14 adults White-Eyed Parakeet (Aratinga leucophthalma), proceeding from the Centro de Triagem de Animais Silvestres - Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, Brazil. The fragments were evaluated for seasonal reproductive activities using the following parameters: average thickness of testicular tunica albuginea, volumetric proportion of tubular and extratubular compartment, average diameter of the seminiferous tubules, and in addition the average of corporal weight. For this experiment the animals were distributed into four groups and had collected testicular fragments on the following dates: February 6, 2006, May 11, 2006, August 16, 2006 and November 7, 2006. These dates corresponded to the seasons of Summer, Fall, Winter and Spring respectively. The animals were submitted to general anesthesia, using a volatile gas, and a incisional biopsy was made using celioscopy. The fragments collected were processed histologically, the slides were prepared and later evaluated using an optical microscope. The average seasonal values of body weight increased starting at the Winter and reaching the peak during the Spring. A seasonal testicle cycle was observed in Aratinga leucophthalma, since increased significant values of volumetric proportion of seminiferous tubules, average diameter of the seminiferous tubules and degree of spermatogenic development were observed during the Spring, in contrast with the minimum values of these same parameters observed during the Fall. Furthermore, the average thickness of the testicular tunica albuginea was significantly greater during the Fall, showing a significant and gradual decrease of the values during the Spring. The evaluated parameters of spermatic production in Aratinga leucophthalma, during the different seasons, showed strong positive correlations with the average daily light (p<0,1) and strong negative correlation with the relative air humidity (p<0,1). In conclusion, during the Spring the testicles of the Aratinga leucophthalma show the values of the quantitative parameters of spermatic production, compatible with the period of greater activity, the opposite happening during the Fall.
Morphofunctional evaluation of the testicle and the spermatogenic process of white-eyed parakeet (Aratinga leucophthalma MULLER, 1776), adult, in captivity, during the different seasons of the year
Keywords: Aratinga leucophthalma; Testículo; Sazonalidade; Espermatogênese; Aratinga leucophthalma; Testis; Seasonality; Spermatogenesis; CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA