Desigualdades nas necessidades em saúde entre os municípios de Minas Gerais: uma abordagem empírica no auxílio às políticas públicas - Ferreira Junior, Sílvio; Fahel, Murilo Cássio Xavier; Horta, Cláudia Júlia Guimarães; Diniz, Juliana Souki (Administração Pública e Gestão Social, 2017)
No intuito de contribuir no auxílio à elaboração de políticas públicas pró-equitativas no estado de Minas Gerais, a presente pesquisa objetivou identificar as desigualdades nas necessidades em saúde entre os seus municípios. Como modelo analítico, utilizou-se da análise estatística multivariada, especificamente a análise fatorial, que permitiu obter os índices municipais de necessidades em saúde. A análise permitiu constatar que as variáveis socioeconômicas e epidemiológicas consideradas no estudo não são independentes e se interagem de forma imbricada na determinação do quadro geral de necessidades em saúde dos municípios, corroborando a literatura sobre os determinantes sociais da saúde, referenciada nesta pesquisa. Os índices de necessidades evidenciam existência de expressivas desigualdades entre os municípios mineiros, mesmo entre aqueles pertencentes à mesma região de saúde. No entanto, as desigualdades são mais expressivas em desfavor das regiões Norte, Nordeste e Jequitinhonha, sendo estas as únicas regiões que apresentam necessidades acima da média do estado.

In order to provide assistance to the development of equitable public policies in the state of Minas Gerais, the present study aimed to identify inequalities in health needs among its cities. As an analytical model, it was used the multivariate statistical analysis, specifically the factor analysis, which leaded us to the municipal health needs index. The analysis allowed us to establish that the socioeconomic and epidemiological variables considered in this study are not independent and interact closely tied in determining the general framework of the cities health needs, supporting the literature on the social determinants of health referred to in this research. The indices of needs show the existence of significant inequalities among the cities and towns in Minas Gerais, even among those belonging to the same health zone. However, inequalities are more significant in disfavor to the North, Northeast and Jequitinhonha areas, these being the only areas with needs above the average in the state.
Keywords: Necessidades e demandas de serviços de saúde; Desigualdades em saúde; Saúde pública; Políticas públicas de saúde