Uma avaliação do esquema de dados Industry Foundation Classes aplicado a modelos de pontes no contexto da infraestrutura brasileira - Antunes, Maria Luisa Ribeiro (Universidade Federal de Viçosa, 2025)
A indústria da construção civil é caracterizada por alto nível de fragmentação. Um único projeto pode demandar inúmeras soluções (modelos Building Information Modeling – BIM), que são desenvolvidas por diversos atores e suas respectivas ferramentas (software). Neste cenário, a eficácia dos processos de colaboração multidisciplinares fica diretamente relacionada à qualidade das trocas de informações realizadas ao longo do ciclo de vida do projeto. Para que esses fluxos ocorram em um alto nível semântico, os software devem aderir a uma estrutura de dados comum, uma vez que não existe um único software capaz de ofertar uma solução completa. O esquema de dados Industry Foundation Classes – IFC foi desenvolvido para viabilizar esta demanda através da interoperabilidade por padrão aberto (OpenBIM), evoluindo exponencialmente e agregando relevante valor a cada nova versão. No entanto, apesar deste avanço, a interoperabilidade neutra ainda representa um desafio significativo para a colaboração eficaz entre gestores e profissionais BIM. Concernente à este obstáculo, o objetivo geral desta pesquisa é identificar as entidades do esquema IFC que respondem à especificação de dados característicos de modelos de pontes, uma vez que estas estruturas refletem uma demanda prioritária, à luz do Decreto Federal 10306 (2020). Constructos foram desenvolvidos e validados através do método Design Science Research – DSR, a partir do estudo profundo do esquema IFC visando solucionar as lacunas identificadas. A implementação prática dos artefatos foi analisada no espectro da verificação automática Information Delivery Specification - IDS, demonstrando que a demanda vivenciada pela governança brasileira pode ser beneficiada também por este recurso. Os artefatos produzidos representam soluções tanto para os gestores de pontes quanto para profissionais BIM, de forma ampla, já que podem ser facilmente replicados. Palavras-chave: ciclo de vida; interoperabilidade; openbim; industry foundation classes; pontes; information delivery specification

The construction industry is characterized by a high level of fragmentation. A single project may require multiple solutions (Building Information Modeling – BIM models) which are developed by various stakeholders using different tools (software). In this context, the effectiveness of multidisciplinary collaboration processes is directly related to the quality of information exchanges throughout the project life cycle. For these workflows to occur at a high semantic level, the software involved must adhere to a common data structure, as no single software can provide a complete solution. The Industry Foundation Classes (IFC) data schema was developed to meet this demand through open-standard Interoperability (OpenBIM), evolving exponentially and adding significant value with each new version. However, despite this progress, neutral interoperability remains a major challenge for effective collaboration between managers and BIM professionals. Regarding this challenge, the general objective of this research is to identify the IFC schema entities that respond to the specification of characteristic data for bridge models, as these structures reflect a priority demand under Federal Decree 10306 (2020). Artifacts were developed and validated using the Design Science Research - DSR method and based on an in-depth study of the IFC schema to address the identified gaps. The practical implementation of these artifacts was analyzed within the scope of automatic verification using the Information Delivery Specification - IDS, demonstrating that the challenges faced by Brazilian governance can also benefit from this resource. The artifacts represent solutions for both bridge managers and BIM professionals in a broad sense, as they can be easily replicated. Keywords: life cycle; interoperability; openbim; industry foundation classes; bridges; information delivery specification
An assessment of Industry Foundation Classes data schema applied to bridge models in the context of brazilian infrastructure
Keywords: Pontes - Projetos e construção; Modelagem de informação da construção; Projeto arquitetônico - Processamento de dados; ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO