Análise de incompatibilidades de projeto na execução de obra de edificação: estudo de caso - Souto Filho, José Ari Póvoas; Andrade, Fábia Kamilly Gomes; Barros, Elida Priscila de Moura; Melhado, Silvio Burrattino; Lordsleem Júnior, Alberto Casado (Universidade Federal de Viçosa, 2015)
A compatibilização de projetos e a análise crítica dentro do canteiro de obras têm se tornado práticas frequentes e necessárias para atender as especificações do escopo, prever possíveis falhas de projetos e atenuar os custos provenientes destas falhas. No entanto, a compatibilização na obra tem alcance limitado, tendo em vista que a execução dos serviços predecessores ao projeto analisado já foi iniciada, elevando os custos para a adequação técnica do mesmo. Dentro deste contexto, o presente trabalho objetiva apresentar 3 incompatibilidades de projetos identificadas no canteiro de 1 obra residencial, bem como apresentar e discutir a solução encontrada pela equipe técnica de produção; além de propor soluções. A metodologia contempla a coleta de dados nos projetos executivos envolvidos e reuniões com equipe técnica da obra. A análise destes resultados permitiu verificar que solucionar incompatibilidades de projetos durante a fase de execução pode comprometer a qualidade final do produto, evidenciando a relevância da correta gestão e coordenação de projetos, a fim de obter ganhos de produtividade e qualidade.

The compatibility of projects and critical analysis within the building site have become frequent and necessary practices to meet the specifications of scope, provide for possible projects failures and mitigate the costs from these failures. However, such analysis becomes restrictive, given that the implementation of predecessors services to the analyzed project has already started, raising costs for technical adequacy. Within this context, this paper aims to present 03 projects incompatibilities identified in the construction site of a work of building in Pernambuco, as well as presents and discusses the solution found by the technical team of production, whose methodology includes data collection executives involved in projects and meetings with technical staff work. Analysis of these results showed that resolve project incompatibilities during the implementation phase may compromise the final quality of the product, highlighting the importance of proper management and coordination of projects, to achieve productivity and quality gains.
Trabalho apresentado no IV Simpósio Brasileiro de Qualidade do Projeto no Ambiente Construído, Viçosa - UFV, 2015
Keywords: Gestão de projetos; Compatibilização de projetos; Qualidade na construção; Projeto de Arquitetuta e Urbanismo