Avaliação de diferentes tipos de camas de frango, associadas à uréia, na suplementação de novilhos consumindo forragem de baixa qualidade - Oliveira, Rodrigo Vidal; Lana, Rogério de Paula; Maldonado, Fabiana; Freitas, Acyr Wanderley de Paula; Paulino, Mário Fonseca; Campos, José Maurício de Souza; Oliveira, Marcus Vinicius Moraes de; Moraes, Eliane Perri (Revista Brasileira de Zootecnia, 2004)
Utilizaram-se 12 novilhos 7/8 Holandês-Zebu em três quadrados latinos 4 x 4, constituído de três grupos de peso corporal (250, 350 e 450 kg), alojados individualmente em baias cobertas, por 60 dias (quatro períodos de 15 dias). Cada grupo de quatro animais foi alimentado, durante os quatro períodos, com capim-elefante "Napier" (Pennisetum purpureum) e suplementos constituídos por quatro tipos de cama de frango (serragem, sabugo de milho triturado, casca de café e capim-elefante "Cameroon"), uréia e concentrado à base de milho e soja (70:30%), nos níveis de 75, 12,5 e 12,5%, respectivamente. O volumoso e os suplementos foram fornecidos, separadamente, uma vez ao dia, pela manhã, e a mistura mineral e água foram fornecidas sempre à vontade. Verificou-se que a associação de elevados níveis das camas de frango e uréia teve alto efeito inibitório no consumo de suplemento, que variou de 174 a 405 g de matéria seca/animal/dia, para os suplementos contendo camas de frango constituídas de capim-elefante e serragem, respectivamente. Entretanto, os suplementos foram capazes de suprir os requerimentos nutricionais de animais com 350 kg de peso corporal e ganho de 370 g/dia em até 32, 29 e 40%, para PB, Ca e P, respectivamente, embora o consumo dos mesmos tenha sido de apenas 2,8 a 6,3% da matéria seca total. Apesar de não ter ocorrido efeito do suplemento nas variáveis ruminais e plasmáticas, foram verificadas correlações positivas entre os consumos de matéria seca e de proteína bruta no suplemento e os níveis ruminais de amônia.

Twelve 7/8 Holstein-Zebu steers were used in three 4 x 4 latin square design, consisted of three body weight groups (250, 350 e 450 kg), individualy housed in covered pens, during 60 days (four periods of 15 days). Each group of four animals were fed during four periods, with "Napier" grass (Pennisetum purpureum) and supplements constituted of four types of poultry litter (wood shavings, chopped corn cobs, coffee hulls and chopped and dry elephant grass "Cameroon"), urea and concentrate based on corn and soybean meal (70:30%), in levels of 75%, 12.5% and 12.5%, respectively. The forage and supplements were fed separatelly once per day in the morning and mineral mixture and water were furnished always ad libitum. It was observed that the association of high levels of poultry litters and urea showed elevated inhibitory effect in supplement intake, ranging from 174 to 405 g of dry matter/animal/day, for the supplements containing poultry litter constituted of chopped and dry elephant grass and wood shavings, respectively. However, the supplements supplied the nutritional requirements of the animals with 350 kg of live weight and gain of 370 g/day up to 32%, 29% and 40%, for CP, Ca and P, respectively, although the consumption of them were only 2.8 to 6.3% of the total dry matter intake. Despite the lack of supplement effects in ruminal and serum parameters, it was verified positive correlations among intakes of dry matter and crude protein of supplements and ruminal ammonia levels.
Keywords: Amônia; Minerais; Novilhos; pH; Rúmen; Uréia plasmática