O risco na concepção de instrutores de esporte de aventura - Paixão, Jairo Antônio; Silva, Marcus Pires (Psicologia & Sociedade, 2017)
O presente estudo buscou analisar a concepção de instrutores de esporte de aventura sobre o risco na prática do rapel vinculada a diferentes modalidades terrestres praticadas no estado de Minas Gerais. A partir de um estudo descritivo-exploratório com um grupo amostral composto por 35 instrutores (32 homens e 03 mulheres) verificou-se que os instrutores reconhecem o risco como elemento inerente à prática do rapel. Os sujeitos apontam o domínio da técnica, o estado dos equipamentos específicos, a adoção de tecnologias e a capacidade para decifrar informações referentes ao ambiente natural como forma de controlar e minimizar o risco. Chama atenção a postura dos instrutores participantes dessa investigação que, apesar de buscarem vivenciar fortes emoções, sensação de adrenalina e liberdade, colocam como princípio fundamental a manutenção da vida.

Este estudio investiga el concepto de instructores de deporte de aventura sobre el riesgo en la práctica de rapel vinculado a diferentes modalidades terrestres que se practican en el estado de Minas Gerais. A partir de un estudio descriptivo y exploratorio con una muestra de 35 profesores (32 hombres y 03 mujeres) se encontró que los profesores son conscientes del riesgo como un elemento inherente al rapel. Los sujetos indican el dominio técnico, el estado de los equipos especiales, la adopción de las tecnologías y la capacidad de decodificar la información relacionada con el medio natural con el fin de controlar y minimizar los riesgos. Cabe destacar la actitud de los participantes instructores de esta investigación, aunque tratando de experimentar emociones fuertes, sensación de la adrenalina y la libertad, lo que plantea como principio fundamental el mantenimiento de la vida.

The presente study analyzed the concept of adventure sports instructors about the risk in the rappel linked to different modalities practiced in the state of Minas Gerais. From the method of descriptive and exploratory study with a sample group composed of 35 instructors (32 men and 03 women) was concluded that the instructors recognize the risk as inherent element in the rappel. In order to control and minimize the risk these subjects indicate the technical field, the status of specific equipment, the adoption of technologies and the ability to decode information relating to the natural environment. Noteworthy is the attitude of the participants instructors of this investigation that, although seeking to experience strong emotions, feeling of adrenaline and freedom, posing as a fundamental principle the maintenance of life.
Keywords: Risco; Esporte de aventura; Instrutor; Instrutor; Adventure sport; Instructor; Rappel; Rapel; Risk; Riesgo; Deportes de aventura