Efeito do eptc + r 25788 em combinação com o diuron no controle de plantas daninhas e seletividade para a cultura da batata-doce - Oliveira, Maurílio F. de; Ferreira, Lino R.; Sediyama, Tocio; Magalhães, Jorge G. (Planta Daninha, 1997)
Com o objetivo de avaliar o efeito das doses de EPTC + R 25788 combinadas com doses de diuron no controle de plantas daninhas na cultura de batata-doce, realizou-se um ensaio sob condições de campo num Podzólico Vermelho Amarelo, fase terraço, argiloso, com 3,5 % de matéria orgânica. Foram avaliadas quatro doses de EP TC + R 25 78 8 aplicado em pré-plantio incorporado: 0,0; 1,6; 3,2 e 4,8 kg/ha por quatro doses dediuron : 0,0 ; 0,8 ; 1,2 e 1,6 kg/ha, em quatro repetições. O EPTC + R25788 apresentou bom controle das plantas de tiririca quando aplicado nas maiores doses, principalmente na ausência do diuron. As maiores doses de EPTC + R 25788 aplicadas isoladamente, apresentaram significativos aumentos na população de plantas de folhas largas. As maiores doses de diuron promoveram melhor controle das plantas de folhas largas, na presença das maiores doses de EPTC + R 25788. A combinação das maiores doses dos herbicidas não refletiram em maiores produções. A maior produção de batata-doce ocorreu quando se aplicou 6 L/ha de Eradicane e 1,32 kg/ha de Karmex 800.

Four levels of EPTC + R 25788 (0.0; 1.6; 3.2 e 4.8 kg/ha) and diuron (0.0; 0.8; 1.2 and 1.6 kg/ha) with four replications were evaluated in a fatorial field experiment in a Utisol containg 3.5 % organic matter. Better control of nutsedge was obtained with the highest dosage of EPTC + R 25788, mainly in the absence of diuron. However, when the highest eradicane levels were applied as single treatments there was a marked increase in the broadleaf weed population. The best control of broadleaf weed population was achieved when the highest diuron levels were combined with the highest EPTC + R 25788 levels although this condition have not resulted in highest productions. The greatest sweet potato production was obtained with the combination of 6 1/ha of Eradicane plus 1.32 kg/ha of Karmex 800.
Keywords: Herbicidas; Ipomoea batatas; Tiririca; Cyperus rotundus