Estudos taxonômicos, cladísticos e morfológicos de tetrigídeos (Insecta: Orthoptera: Caelifera: Tetrigoidea) neotropicais - Silva, Daniela Santos Martins (Universidade Federal de Viçosa, 2018)
Tetrigídeos são gafanhotos que se distinguem dos demais táxons de Caelifera principalmente pelo pronoto que recobre parcialmente ou completamente o abdômen e pela fórmula tarsal 2- 2-3. Atualmente esta família inclui cerca de 1900 espécies em 280 gêneros em oito subfamílias: Batrachideinae Bolívar, 1887, Cladonotinae Bolívar, 1887, Discotettiginae Hancock, 1907, Lophotettiginae Hancock, 1909, Metrodorinae Bolívar, 1887, Scelimeninae Bolívar, 1887, Tetriginae Rambur, 1838 e Tripetalocerinae Bolívar, 1887. Embora seja um grupo representativo e de ampla distribuição, os tetrigídeos ainda são pouco estudados e muitas questões morfológicas e taxonômicas ainda não estão resolvidas. Para os táxons Neotropicais, está situação é ainda mais preocupante visto que existem poucos espécimens coletados e quase todas as espécies tipos estão depositadas em museus norte-americanos ou europeus. Assim, em virtude da ausência de informações específicas para este grupo, acesso limitado ao material tipo e morfologia do complexo fálico pouco estudada, revisões são limitadas e hipóteses filogenéticas ausentes. O presente estudo teve como objetivo propor a organização e revisão taxonômica de grupos Neotropicais, realizar a primeira análise cladística de uma subfamília de tetrigídeos e investigar a razão pela qual o complexo fálico neste grupo não foi incorporado às descrições taxonômicas. Este estudo se dividiu em três partes: (i) revisões taxonômicas de uma espécie da subfamília Metrodorinae, da subfamília Lophottetiginae e a proposta de duas novas tribos Neotropicais para membros da família Cladonotinae: Chorophyllini n. trib. e Mucrotettigini n. trib; (ii) uma filogenia morfológica da subfamília Batrachideinae com 28 espécies e 71 caracteres, que indicou que este grupo é monofilético e (iii) uma proposta do uso de dados do complexo fálico de tetrigídeos na determinação de espécies a partir de dados da literatura.

Tetrigids are grasshoppers which are distinguished from the other Caeliefa mainly by pronotum covering partial-in parts or completely the abdomen, and tarsal formula 2-2-3. Currently, the family includes 1900 species within 280 genera within eight subfamilies: Batrachideinae Bolívar, 1887, Cladonotinae Bolívar, 1887, Discotettiginae Hancock, 1907, Lophotettiginae Hancock, 1909, Metrodorinae Bolívar, 1887, Scelimeninae Bolívar, 1887, Tetriginae Rambur, 1838 and Tripetalocerinae Bolívar, 1887. Although it is a representative and widely distributed group, tetrigids are still poorly studied and many morphological and taxonomic questions remain unresolved. For Neotropical taxa, this situation is even more worrying since there are few specimens collected and almost all species typesare deposited in North American or European museums. Thus, due to the absence of specific information for this group, limited access to the type material and poorly known morphology of the phallic complex, reviews are limited and phylogenetic hypotheses are unknown. The present study aimed to propose the taxonomic organization and revision of Neotropical groups, to indicate the first cladistic analysis of a subfamily of tetrigids and to investigate the reason why the phallic complex in this group did not incorporate the taxonomic descriptions. This study was divided into three parts: (i) taxonomic revisions of one species of the subfamily Metrodorinae of the subfamily Lophottetiginae and the proposal of two new Neotropical tribes for members of the family Cladonotinae: Chorophyllini n. trib. and Mucrotettigini n. trib; (ii) a morphological phylogeny of the subfamily Batrachideinae with 28 species and 71 characters, indicating that this group is monophyletic and (iii) a proposal of the use of phallic complex data of tetrigids in the determination of species from data of the literature.
Taxonomic, cladistic and morphological studies of neotropical tetrigids (Insecta: Orthoptera: Caelifera: Tetrigoidea)
Keywords: Gafanhotos - Trópicos; Gafanhotos - Filogenia; Gafanhotos - Morfologia; Taxonomia dos grupos recentes