Potencial do extrator Mehlich-3 na avaliação da disponibilidade de fósforo de diferentes solos - Reis, Josimar Vieira dos (Universidade Federal de Viçosa, 2016)
A determinação do P disponível é realizada com o uso de diferentes soluções extratoras que apresentam diversas constituições químicas, variações na relação solo-extrator e mecanismos de extração. O extrator Mehlich-1 é utilizado no Brasil pela sua boa capacidade preditiva em solos ácidos, com baixa CTC, muito intemperizados, pobres ou sem formas de P ligado a Ca, condições que atualmente não estão mais presentes em grande parte dos solos cultivados no país. Neste sentido, mediante a hipótese de perda da capacidade preditiva do extrator Mehlich-1 nas atuais condições de uso do solo, o presente trabalho tem por objetivos determinar a disponibilidade de P no solo pelos extratores Mehlich-1 (M1), Mehlich-3 (M3) e Resina Mista (RM); determinar as taxas de recuperação (trP) e os níveis críticos de P (ncP) para os três extratores em diferentes solos; avaliar o potencial do Mehlich-3 prever a disponibilidade de P em solos cultivados; determinar modelos preditivos das trP e dos ncP para cada extrator e ajustar tabelas de interpretação da disponibilidade de P no solo pelo extrator M3. Os tratamentos foram gerados pelo fatorial 12×6, sendo 12 amostras de solo na profundidade de 0-20 cm, provenientes de áreas cultivadas e não cultivadas e seis doses de P (dP) (compostas por 80 % de Superfosfato triplo e 20 % de Bayóvar), aplicadas de forma localizada, em 10 % do volume de solo. As unidades experimentais foram constituídas de vasos plásticos com capacidade para 2,0 dm3, onde foram cultivadas quatro plantas de milho híbrido por 45 d em casa de vegetação. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições. As dP foram aplicadas após a calagem e no momento da semeadura. Os demais nutrientes foram aplicados na forma de solução nutritiva durante o cultivo. Após o cultivo, foram determinados a produção de matéria seca (mMS-PA), o teor total de P (ttP-PA) e o conteúdo de P da parte aérea (cP-PA). Foram retiradas amostras de solo de todas as unidades experimentais após o cultivo para determinação dos teores disponíveis de P (tdP) pelos extratores. A amostragem foi realizada na parte superior média dos vasos, de modo a se obter uma amostra composta entre a região que recebeu o P de forma localizada e a região que não recebeu P. As maiores mMS-PA foram obtidas nos solos coletados em áreas cultivadas e nos menos tamponados. Os maiores tdP foram obtidos com o extrator M1 (59,9 mg/dm3, contra 36,2 mg/dm3 do M3 e 35,7 mg/dm3 da RM), que também apresentou as maiores trP. Houve alta correlação entre o tdP pelos três extratores. A capacidade preditiva dos extratores M1 e M3 quanto à disponibilidade de P, medida pela correlação entre o tdP no solo e o cP-PA das testemunhas foram iguais (r = 0,84**) e superiores à da Resina Mista (r = 0,73**). Para os três extratores foram obtidos ncP semelhantes aos obtidos em trabalhos de calibração no campo. O P-rem e a proporção de argila foram as duas características relacionadas à capacidade tampão (CT) que melhor se correlacionaram às trP e aos ncP pelos extratores M1 e M3, com maiores correlações obtidas com o P-rem. A RM não apresentou sensibilidade à CT. Em função disso, foram propostas faixas de interpretação dos tdP-M3 em função das características proporção de argila e P-rem. Recomenda-se o Mehlich-3 como extrator do P disponível em solos com diferentes características, desde que se utilize uma medida da CT dos solos como o P-rem ou a proporção de argila.

The determination of available P is performed with the use of various extracting solutions which have different chemical constitutions, variating in the soil-extractant ratio and in the extraction mechanisms. The Mehlich-1 extractant is used in Brazil as it presents a good predictive ability of P availability in acid soils, with low CEC, very weathered, poor or without P forms binded to Ca, conditions that are not anymore present in most of the cultivated soils in the country. Therefore, we hyphotize a loss in the predictive capacity of the Mehlich-1 extractant on current land use conditions. Thus, the present study aims to determine the availability of P in soils by Mehlich-1 (M1), Mehlich-3 (M3) and Mixed Resin (MR) extractants; determine the recovery rates (Prr) and the P critical levels (Pcl) for the three extractants in different soils; evaluate Mehlich-3’s potential to predict the availability of P in fertilized soils; determine predictive models of Prr and Pcl for each extractant and to adjust interpretation tables for the availability of P extracted by M3. The experiment is a factorial 12 × 6; with 12 soil samples at a depth of 0-20 cm, from cultivated and uncultivated areas and six rates of P (Pr) (composed of 80% of Triple Superphosphate and 20% Bayóvar), applied at a localized form, in 10% of soil volume. The experimental units consisted of plastic pots with a capacity of 2,0 dm3, where four plants of hybrid maize were grown for 45 d in greenhouse. The experimental design was a randomized block with four replications. The Pr were applied after liming and at the time of sowing. The other nutrients were applied as a solution during cultivation. After the cultivation, the production of shoot dry matter (Dm-S), P total content (Ptc-S) and shoot P content (Pc-S) were determined. Soil samples were taken from all experimental units after cultivation to determine the available P content (aPc) by the extractants. Sampling was conducted in the middle top of the pots, in order to obtain a sample that contains soil from the region that received P and the region that has not received P. Higher Dm-S were obtained in soils collected in cultivated areas and those with less buffering capacity (BC). The highest aPc was obtained with the extractor M1 (59.9 mg/dm3 against 36,2mg/dm3 of M3 and 35.7 mg/dm3 of RM) which also had the highest Prr. There was high correlation between the aPc with the three extractants.The prediction capacity of the extractors M1 and M3 for available P, calculated as the correlation between the aPc in the soil and the cP-S of the control, were both equal (r = 0,84**) and higher than the MR (r = 0,73**). For the three extractants the clP was similar to those obtained in field experiments. The remaining P (rem-P) and clay content were the two features related to BC that best correlated with Prr and Pcl of the extractors M1 and M3, with a higher correlation with rem-P. The MR showed no sensitivity to BC. As a result, interpretation ranges of aPc- M3 based on the characteristics of clay content and rem-P are proposed. Thus, the M3 extractant is recommended to determine the available P in different soils, but it must be used a measure of the BC as the rem-P or clay content for the interpretation of the results.
Potential of Mehlich-3 extractant on the evaluation of phosphorus availability in different soils
Keywords: Fertilidade do solo - Teor de fósforo; Recuperação da terra; Ciência do Solo