Comportamento de oviposição e desempenho larval de Diatraea saccharalis em genótipos de cana-de-açúcar - Pimentel, Guilherme Vieira (Universidade Federal de Viçosa, 2016)
A implantação de variedades de cana-de-açúcar resistentes à broca-da-cana é uma ferramenta importante para reduzir a perda na produção causada por esta praga chave. Objetivou-se neste estudo, avaliar a preferência de oviposição e o desempenho larval de Diatraea saccharalis em genótipos de cana-de-açúcar, assim como, caracterizar os mecanismos e as causas de resistência a esta praga. Desta forma, pode-se ajudar a selecionar os genótipos a serem utilizadas como genitores em programas de melhoramento de cana-de-açúcar visando à obtenção de variedades resistentes. Os experimentos foram realizados no Centro de Experimentação em Cana-de-açúcar (CECA) da Universidade Federal de Viçosa (UFV). No primeiro capítulo, foi avaliada a preferência de oviposição com e sem chance de escolha da D. saccharalis em oito clones de cana-de-açúcar (IJ76-314, IM76-228, RB825336, RB867515, RB985523, SP80-1842, SP80-3280 e TUC71-7), onde foram avaliadas em todas as parcelas dos dois experimentos a quantidade de ovos, posturas e razão ovos por postura. Após a avaliação dos clones no experimento sem chance de escolha, estes foram utilizados no teste de fertilidade dos ovos. No experimento com chance de escolha também foram avaliadas as características das plantas (largura foliar, leituras SPAD, teor de lignina e a captação de voláteis das plantas) e dos insetos (distribuição das posturas nas plantas). No segundo capítulo, avaliou-se o efeito dos mesmos oito clones na sobrevivência das lagartas recém-eclodidas e a escala de dano visual nas folhas de cana-de-açúcar aos quatro meses de idade. No experimento de desempenho larval no interior dos colmos de cana-de-açúcar, os mesmos clones foram utilizados aos seis meses de idade, onde avaliou em todas as parcelas a porcentagem de sobrevivência larval, índice de infestação, o ganho de peso médio dos insetos, porcentagem de pupação e injúria. Em estudo complementar, no mesmo experimento foram acrescentados 16 clones de cana- de-açúcar, totalizando 24 genótipos avaliados. O clone IM76-228 foi o menos preferido para a oviposição no experimento com chance de escolha, e apresentou maior quantidade de compostos voláteis. Quando avaliado o experimento sem chance de escolha e fertilidade dos ovos não revelaram diferenças significativas entre as variáveis. A D. saccharalis prefere ovipositar no terço apical das folhas de cana-de-açúcar. O IM76-228 e a variedade RB867515 apresentaram as menores porcentagens de sobrevivência das lagartas recém-eclodidas da D. saccharalis, sendo a menor nota dano visual para IM76-228, em folhas de cana-de-açúcar aos quatro meses de idade. O desempenho larval no interior dos colmos de cana-de-açúcar foi menor no clone IM76- 228 tendo apresentado, os menores índices de infestação e injúria.

The introduction of varieties of sugarcane borer resistant sugarcane is an important tool to reduce the loss in production caused by this key pest. The aim of this study was to evaluate the oviposition preference and Diatraea saccharalis’ larval performance in sugarcane genotypes, as well as to characterize the mechanisms and causes of resistance to this pest. In this manner, it can help the selection of the genotypes to be used as genitors in programs of sugarcane breeding in order to obtain resistant varieties. The experiments were performed at the Experience Center in Sugarcane (CECA) from Universidade Federal de Viçosa (UFV). In the first chapter, we evaluated the oviposition preference with and without choice of Diatraea saccharalis in eight sugarcane clones (IJ76-314, IM76-228, RB825336, RB867515, RB985523, SP80-1842, SP80- 3280 and TUC71-7), which were evaluated in all portions of the two experiments the amount of eggs, postures and reason eggs/posture. After evaluation of the clones in the experiment no choice, these were used in the fertility test of eggs. In the experiment with free choice were also evaluated the characteristics of plant (leaf width, SPAD readings, lignin content and uptake of volatile plants) and insects (distribution of positions in plants). In the second chapter, the paper evaluated the effect of the same eight clones survival of the newly hatched larvae and the visual damage level in the leaves of sugar cane with four months-age. Besides, the study dealt with the effect of genotypes on the establishment of the caterpillars inside the stalks at six months age. At the end of the experiment, it was possible to evaluate the percentage of larval survival, rate of infestation, the average weight gain of insects, percentage of pupation and injury. In a complementary study, in the larval development experiment were added 16 clones of sugarcane, totaling 24 genotypes. The clone IM76-228 was the least preferred for oviposition in free choice experiment and had higher amounts of volatility compounds. When evaluated the experiment no choice and fertility of eggs revealed no significant differences between the variables. The Diatraea saccharalis prefer to lay eggs in the apical third of the sugarcane leaves. The IM76-228 and RB867515 variety had the lowest percentages of survival, with the smallest visual damage note to IM76-228 in sugarcane leaves at four months old. Larval performance inside of sugarcane stalks was lower in clone IM76-228 and presented the lowest rates of infestation and injury.
Oviposition behavior and Diatraea saccharalis’ larval performance in sugarcane genotypes
Keywords: Diatraea sacharalis; Broca da cana-de-açúcar - Comportamento; Oviposição; Larvas; Cana-de-açúcar - Resistência a doenças e pragas; Cana-de-açúcar - Seleção de planta - Melhoramento genético; Fitotecnia