Efeitos da interiorização do ensino superior da Universidade do Estado do Amazonas - Brasil, Daynir Perêa Muniz (Universidade Federal de Viçosa, 2024)
A política de interiorização visa democratizar o acesso à educação superior, promovendo o desenvolvimento regional, além da capital. Nesse sentido, esta dissertação teve como objetivo analisar a política de interiorização da Universidade do Estado do Amazonas (UEA) e seus efeitos no desenvolvimento regional e municipal do Amazonas. Para responder aos objetivos propostos, foi utilizada uma abordagem mista, com técnica qualitativa e quantitativa, combinando dados secundários provenientes de banco de dados públicos de instituições como o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e o Instituto Nacional de Estudos, Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP) e Universidade do Estado do Amazonas (UEA); dados primários obtidos por meio de questionários aplicados junto à comunidade acadêmica e entrevistas com atores locais e funcionários da UEA do Centro de Tabatinga–AM. Para análise dos dados, foram utilizados testes não paramétricos de Mann-Whitney e Qui-quadrado (?2). Todos os procedimentos planejados, desde a coleta de dados até a análise e a divulgação dos resultados, foram realizados conforme as normas regulamentares estabelecidas pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP), com Certificado de Apresentação de Apreciação Ética – CAAE n.° 75885423.6.0000.5153, a fim de garantir a integridade e a ética do processo de pesquisa, assegurando a proteção dos direitos e o bem-estar dos participantes envolvidos. A pesquisa justifica-se pela relevância social e acadêmica do tema, especialmente em uma região com significativa vulnerabilidade socioeconômica como o Amazonas. Os dados da pesquisa sugerem uma relação entre a interiorização da UEA e o desenvolvimento socioeconômico e educacional dos municípios onde a instituição está presente. Embora outras variáveis possam ter contribuído para o progresso local, a presença da universidade se destaca como um fator relevante, oferecendo acesso à educação superior promovendo a capacitação profissional, contribuindo para a geração de empregos diretos e indiretos,fortalecendo o comércio local e o aumento de renda nas comunidades onde está inserida. Palavras-chave: interiorização da educação; desenvolvimento regional; desenvolvimento municipal; educação superior; universidade; amazonas; tabatinga–am.

The interiorization policy aims to democratize access to higher education, promoting regional development beyond the capital. In this sense, this dissertation aimed to analyze the internalization policy of the State University of Amazonas (UEA) and its effects on regional development. To respond to the proposed objectives, a mixed approach was used, with qualitative and quantitative techniques combining secondary data from public databases from institutions such as the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and the National Institute of Studies, Educational Research Anísio Teixeira ( INEP) and Amazonas State University (UEA); and primary data obtained through questionnaires applied to the academic community and interviews with local actors and UEA employees in the Center of Tabatinga-AM. For data analysis, non-parametric Mann-Whitney and Chi-square tests (?2) were used. All planned procedures, from data collection to analysis and dissemination of results, were carried out in accordance with the regulatory standards established by the Research Ethics Committee (CEP), with Certificate of Presentation of Ethical Appreciation – CAAE no. 75885423.6.0000.5153, in order to guarantee the integrity and ethics of the research process, ensuring the protection of the rights and well- being of the participants involved. The research is justified by the social and academic relevance of the topic, especially in a region with significant socioeconomic vulnerability such as Amazonas. The research data suggest a relationship between the internalization of the UEA and the socioeconomic and educational development of the municipalities where the institution is present. Although other variables may have contributed to local progress, the presence of the university stands out as a relevant factor, offering access to higher education and promoting professional training, providing opportunities that directly benefit the local population and transforming realities. Keywords: internalization of education; regional development; municipal development; higher education; university; amazon; tabatinga-am.
Effects of interiorization of higher education at Universidade do Estado do Amazonas
Keywords: Universidades e faculdades - Amazonas; Planejamento regional - Amazonas; Amazonas - Condições econômicas; Administração Pública