Avaliações externas em foco: percepções e efeitos para o trabalho docente - Vieira, Raquel Arrieiro; Fernandes, Cassia Pires (Educação em Perspectiva, 2011)
Este estudo tem por objetivo investigar como o professor representa as avaliações externas, bem como quais as implicações destas para o seu trabalho. A abordagem metodológica é qualitativa, sendo os dados coletados por meio de entrevistas com professores da educação básica de escolas municipais da cidade de Viçosa-MG. Os resultados indicam que os testes em larga escala geram indicadores para a melhoria da educação, mas não promovem o desenvolvimento processual e integral do aluno. Constatou-se, também, que a direção das escolas responsabiliza o professor pelo sucesso ou fracasso do aluno, criando uma pressão para um bom desempenho nas avaliações externas.

This study aims to investigate how the teacher represents the external evaluations, as well as the implications of these for your job. The methodological approach is qualitative, with data collected through interviews with teachers of basic education for public schools in the city of Viçosa-MG. The results indicate that large-scale testing to generate indicators for improving education, but do not promote the development of procedural and comprehensive student. It was found also that the direction of schools the teacher responsible for the success or failure of students, creating a pressure to perform well in external assessments.
O título disponível online está diferente do título do artigo em pdf.
Keywords: Políticas educacionais; Avaliação externa; Trabalho docente.