Caracterização dos confinamentos de bovinos de corte na região do Meio Oeste catarinense - Caregnato, João Paulo (Universidade Federal de Viçosa, 2016)
O presente trabalho teve como objetivo fazer o levantamento do perfil pecuário em confinamentos na região do Meio Oeste do estado de Santa Catarina, bem como levantar dados do frigorífico São João para caracterizar o tipo e o perfil de qualidade dos animais abatidos. O procedimento metodológico utilizado nesta pesquisa foi, em grande parte, baseado na Análise-Diagnóstico de Sistemas de Produção caracterizando-se como uma pesquisa qualitativa e quantitativa. A análise foi realizada por abordagem descritiva e utilização de planilhas eletrônicas do Excel. Os dados do Frigorífico São João foram coletados através de uma entrevista com roteiro semi-estruturado. Identificou-se como ponto de maior relevância a falha de gestão no aspecto financeiro, pois não foi possível o levantamento de dados para análise econômica em função da ausência de registros. Nos confinamentos avaliados foram identificados produtores com diversificação de atividades, pequenas propriedades, onde a grande maioria faz somente a engorda para terminação, produzindo animais jovens e com elevado grau de sangue europeu. O sistema pode ser definido como produção de animais precoces e superprecoces em confinamento. Adicionalmente, após a análise conjunta dos dados levantados dos confinamentos com os dados do frigorífico identificou-se o aumento de abate de animais jovens impulsionado pelos programas de incentivo à produção governamentais e privado, e consequentemente a melhoria na qualidade dos produtos acabados.

This study aimed to survey livestock profiles in confinements in the Midwestern region of the state of Santa Catarina and collect data on the São João slaughterhouse in order to characterize the type and quality profile of the slaughtered animals. The approach used in this research was largely based on the analysis-diagnosis of production systems. Thus, it is a qualitative and quantitative research study. The analysis was made through a descriptive approach and by using Excel spreadsheets. Data from Frigorífico São João slaughterhouse were collected through a semi-structured interview. Failure in financial management was identified as the most relevant issue, as data for economic analysis could not be collected because of lack of records. In the assessed feedlots, the analysis identified farmers with a wide range of activities performed on small farms, where the vast majority uses feeding for finishing cattle, producing young animals with a high degree of European blood. The system can be defined as production of early-maturing and super early-maturing animals in feedlots. Additionally, after the analysis of both data collected from feedlots and data on the slaughterhouse, there was notably increased slaughter of young animals, encouraged by public and private production incentive programs, and hence improved quality of finished products.
Characterization of beef cattle feedlots in the Midwest region of Santa Catarina
Keywords: Bovino de corte - Santa Catarina; Bovino de corte - Abate; Confinamento (Animais); Frigoríficos; Ciências Agrárias; Zootecnia; Produção Animal