Sistema de apoio à decisão no planejamento da produção de leite na região de Viçosa, Minas Gerais - Lana, Clarisse Maia (Universidade Federal de Viçosa, 2002)
A pecuária de leite nacional, nos últimos anos, vem passando por importantes transformações, tanto no que diz respeito à produção quanto à utilização dos fatores de produção. Essas transformações vêm sendo impulsionadas pela necessidade de adaptação dos sistemas de produção de leite a um ambiente de maior competição. Diante desse cenário, este estudo buscou desenvolver um sistema de apoio à decisão (SAD) para auxiliar, em especial pequenos produtores da Zona da Mata mineira, na alocação de recursos, visando a melhoria da rentabilidade na atividade leiteira. Visto que estes produtores, em geral, apresentam baixa produtividade dos fatores de produção, enfrentando dificuldades para se manterem no mercado globalizado. O sistema desenvolvido permite dimensionar os recursos (terra, mão-de-obra e animais) disponíveis, visando a maximização da margem bruta anual, através de um modelo de programação linear, e facilita a análise econômica dos sistemas de produção, através de uma planilha de custo que é gerada com os resultados do modelo. O SAD foi testado com dados de uma propriedade típica da região. Verificou-se, ao nível de modelo, o impacto na renda provocado pela introdução de novas tecnologias ao atual sistema de produção. Os resultados da simulação indicaram, para essa propriedade, que é possível aumentar a margem bruta total e unitária da atividade em diferentes cenários. Na análise dos resultados, destaca-se a importância que o volume de leite produzido representou no aumento da margem bruta total. Isto comprova que para aumentar a margem bruta total da atividade não adianta selecionar um sistema de menor custo médio se este operar com baixo volume de produção e tiver poucas possibilidades de expansão. Portanto, para indicar o sistema de produção que proporciona maior margem bruta total é preciso considerar, além do custo médio baixo, o volume de leite produzido. O SAD desenvolvido nesse estudo mostrou-se útil para ser usado na comparação de estratégias diferenciadas, no planejamento ótimo da atividade leiteira, conforme as condições de cada propriedade, e na análise da eficiência econômica dos sistemas de produção. Portanto, o sistema tem potencial para ser aprimorado e implantado em fazendas típicas da região, desde que acompanhado por consultores para analisar as informações geradas e auxiliar na implementação dos resultados.

Brazilian milk production has undergone important changes in the past few years, related both to production and allocation of production factors. These modifications have been incited by the need to adjust the milk production systems to an environment of greater competition. Considering this, the present study aimed to develop a decision support system (DSS) to assist resources allocation designed to improve milk activities profitability, especially for small producers in the “Zona da Mata” region, in Minas Gerais. In general producers of this region face difficulties to stay in the competitive new world market due to low productivity of the production factors. The system developed here allows the allocation of available resources (land, work force and cows) for maximum annual gross margin, through a linear programming model. It helps economic analysis of the production systems, through a cost datasheet that is created with the model results. The DSS was tested with data of a typical property of the region. It was possible to compare the results gathered at the producing properties with those obtained through simulation under different scenarios. The model was also used to check the income alteration related to the introduction of new technologies to the current production system. Simulation results indicated, for that property, that it is possible to increase the total and unitary gross margin of the activity under different scenarios. Analyzing the results, it becomes very clear the importance of produced milk volume as the main factor for increasing total gross margin. This confirms that the increase of the total gross margin is not connected to the selection of a lower medium cost system in case it results in low production volume with little expansion potential. Therefore, to select the production system that provides the greatest total gross margin it is necessary to consider not only the lowest medium cost but also produced milk volumes. The DSS was shown useful to compare different strategies for planning milk producing activities, according to each property conditions, and for the analysis of economic efficiency of the production systems. Therefore, the system has potential to be enhanced and implemented in typical farms of the region, with the necessary assistance of experts to analyze the generated information and to aid in the execution of the model results.
Decision support system for milk production planning in Viçosa region, Minas Gerais state
Keywords: Pecuária leiteira; Programação linear; Análise econômica; Ciências Agrárias