Efeito do fogo e do gado sobre a germinação e o estabelecimento de duas espécies do gênero Dimorphandra ameaçadas de extinção - Costa, Gabriela Brito (Universidade Federal de Viçosa, 2025)
Dimorphandra exaltata e D. wilsonii são espécies vegetais ameaçadas de extinção e têm como ambiente de ocorrência a Mata Atlântica e o Cerrado, biomas que sofrem com ações antrópicas como incêndio e a pecuária, o que intensifica a degradação ambiental. O objetivo deste trabalho foi o de investigar a influência do fogo e da passagem das sementes de D. exaltata e D. wilsonii pelo trato digestivo do gado sobre a germinação e o estabelecimento dessas espécies vegetais, visando futuros planos de manejo e conservação. Foram realizados quatro experimentos: 1) Germinação em placas fecais com sementes que passaram ou não pelo trato digestivo bovino, com irrigação natural ou diária, 2) Germinação controle em incubadora do tipo B.O.D. com sementes escarificadas manualmente, sem escarificação e após passagem pelo trato digestivo dos bovinos, 3) Teste de viabilidade em B.O.D. de sementes após 105 dias em placas fecais e 4) Germinação de sementes escarificadas e não escarificadas em B.O.D., com e sem exposição ao fogo. A irrigação diária beneficiou as taxas de germinação indicando que a precipitação natural pode não ser suficiente para o estabelecimento de ambas as espécies em condições de campo. A passagem pelo trato digestivo dos bovinos não promoveu a germinação de ambas as espécies, mas não inviabilizou as sementes, propiciando a germinação ao longo do tempo. O fogo não é promotor de germinação para nenhuma das espécies estudadas, indicando que a recorrência de incêndios nas áreas de ocorrência das espécies poderia prejudicar o estabelecimento das plântulas. Diante das mudanças climáticas, com alterações nos padrões de precipitação, aumento da ocorrência de incêndios e mudança no uso da terra devido à pecuária, D. exaltata e D. wilsonii podem ter a germinação e estabelecimentos comprometidos e não ser capazes de se manterem em ambientes naturais. Palavras-chave: mudanças climáticas; placa fecal; perturbação ambiental; precipitação; viabilidade

Dimorphandra exaltata and D. wilsonii are endangered plant species in the Atlantic Forest and the Cerrado. These biomes are subject to anthropogenic actions such as fire and livestock farming, intensifying environmental degradation. This study aimed to investigate the influence of fire and the passage of D. exaltata and D. wilsonii seeds through the digestive tract of cattle on the germination and establishment of these plant species, helping future management and conservation plans. Four experiments were conducted: 1) Germination in fecal plates with seeds that had or had not passed through the bovine digestive tract, with natural or daily irrigation; 2) Control germination in a B.O.D. type incubator with manually scarified seeds, seeds without scarification, and seeds after passage through the bovine digestive tract; 3) Viability tests of seeds in B.O.D. after 105 days in fecal plates, and 4) Germination of scarified and non-scarified seeds in B.O.D., with and without exposure to fire. Daily irrigation favored germination rates, indicating that natural precipitation could be insufficient for establishing both species under field conditions. Passage through the digestive tract of cattle did not promote germination in either species, but did not impair the seeds' viability, allowing germination over time. Fire does not promote germination for any species studied, indicating that recurrent fires in the areas where these species occur may impair seedling establishment. Due to climate change, with changes in precipitation patterns, increased fire occurrence, and land-use changes due to livestock, D. exaltata and D. wilsonii may have their germination and establishment compromised and may not be able to maintain themselves in natural environments. Keywords: climate change; environmental disturbance; fecal plate; precipitation ; viability
Effect of fire and cattle on the germination and establishment of two endangered species of the genus Dimorphandra
Keywords: Dimorphandra; Germinação - Efeitos do fogo; Germinação - Efeitos da excreção; Mudanças climáticas; Precipitação (Metereologia); Estudo de viabilidade; CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA