Métodos de agrupamento em estudo de divergência genética de pimentas - Faria, Priscila N; Cecon, Paulo R; Silva, Anderson R da; Finger, Fernando L; Silva, Fabyano F e; Cruz, Cosme D; Sávio, Filipe L (Horticultura Brasileira, 2012)
O objetivo deste trabalho foi comparar três métodos para determinação do número de grupos em estudos com aplicação de métodos hierárquicos de agrupamentos, baseando-se em dados obtidos a partir da caracterização de acessos de Capsicum, de modo a identificar aquele com maior poder de discriminação. Os métodos de Mojena, de Tocher e o método RMSSTD foram aplicados com a finalidade de determinar o número ideal de grupos formados na fase final do procedimento de agrupamento com o método UPGMA. Foram analisados 49 acessos da espécie Capsicum chinense do Banco de Germoplasma de Hortaliças da Universidade Federal de Viçosa, em relação a dez características morfológicas com o intuito de identificar e agrupar os acessos mais similares, tornando possível a seleção de genótipos superiores, ou seja, com as características comerciais de interesse. Os resultados mostraram que o método RMSSTD permitiu concluir sobre a existência de sete grupos, evidenciando um maior poder de discriminação para este método, em relação ao método de otimização de Tocher e ao método de Mojena, que formaram respectivamente, quatro e três grupos.

The objective of this study was to compare three methods to determine number of groups in studies with hierarquical cluster analysis, based at data from characterization of Capsicum accessions, in order to identify those with the greatest power of discrimination. Mojena method, Tocher method and RMSSTD method were applied to determine the optimal number of groups formed in final stage of the UPGMA method. Forty nine Capsicum chinense accessions from the Vegetable Germplasm Bank of the Universidade Federal de Viçosa were analyzed, in relation to ten morphological characters for identifying the most similar accessions group, making possible the selection of superior genotypes, i.e., of commercial interest. The RMSSTD method allowed to conclude on the existence of seven groups, with a greater power of discrimination for this method, compared to the Tocher optimization method and the Mojena method, which formed, respectively, four and three groups.
Keywords: Capsicum chinense; Método de Mojena; Método de Tocher; RMSSTD