Anatomia, micromorfologia e sensibilidade a herbicidas em genótipos de cana-de-açúcar - Ferreira, Evander Alves (Universidade Federal de Viçosa, 2005)
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a sensibilidade à mistura de herbicidas trifloxysulfuron-sodium + ametryn nos cultivares e clones de cana-de-açúcar SP80- 1842, SP79-1011, SP81-3250, SP80-1816, RB855113, RB835486, RB845210, RB867515, RB928064, RB72454, RB855536, RB947643, RB855002, RB957712 e RB957689 e a caracterização anatômica, química e micromorfológica dos cultivares RB855113, SP80-1842, SP80-1816, RB867515 e do clone RB957689 visando melhor entendimento sobre as barreiras que cada material impõe à penetração de herbicidas. O trabalho foi dividido em duas partes. A primeira parte dividida em dois ensaios. No ensaio 1, a mistura herbicida foi aplicada em dose única de 2,00 kg ha -1 sobre todos os cultivares e clones, enquanto no ensaio 2, esta foi aplicada nas doses de 1,00; 2,00; e 6,00 kg ha -1 sobre os cultivares RB855113 e RB867515. Em ambos os ensaios, a partir da aplicação do herbicida, em intervalos semanais, foram feitas avaliações do índice de toxidez (% de fitotoxicidade) e, por ocasião da colheita, realizada aos 45 DAT (dias após a aplicação dos tratamentos), avaliou-se, ainda, a biomassa seca da parte aérea dos 11 cultivares e dos quatro clones. As variáveis altura da planta, número de folhas, área foliar e biomassa seca da parte aérea e do caule foram avaliadas apenas no segundo ensaio. Na segunda parte do trabalho, as primeiras folhas com lígula totalmente visível foram coletadas de cinco plantas de cada cultivar e clone. Das folhas de cada repetição foi obtida uma amostra da região central, com aproximadamente 1cm 2 , as quais foram utilizadas em estudos anatômicos em microscopia de luz e eletrônica de varredura. Foram determinadas as seguintes características anatômicas: área da epiderme adaxial e abaxial; área do mesofilo; área das células buliformes; área dos feixes vasculares; área das células da bainha; área ocupada por fibras, área do xilema e área do floema. Esses dados foram transformados em porcentagem em relação à área total. Determinou-se, também, a densidade de tricomas, a densidade de estômatos, o comprimento do ostíolo, a espessura da epiderme, o perímetro da parede periclinal externa das células buliformes, a espessura da parede periclinal externa das células buliformes e das células epidérmicas comuns nas faces adaxial e abaxial. Também foram coletadas folhas para a avaliação da composição química da cera epicuticular. O cultivar RB855113 apresentou alta sensibilidade à mistura herbicida; os cultivares e clones SP80-1842, SP80-1816, SP79-1011 e RB957689 apresentaram sensibilidade média; e os demais clones mostraram boa tolerância a esse produto. Para o cultivar RB855113, o maior índice de toxidez foi observado no período de 20 a 27 DAT. Nesse período observou-se redução da altura da planta, do número de folhas, da área foliar e da biomassa seca da parte aérea e do caule com o aumento das doses do produto. Considerando as características anatômicas, o cultivar RB855113 apresentou diferenças relevantes em relação aos demais cultivares avaliados, como, maior proporção de células buliformes, chegando a ser o tecido que ocorre em maior quantidade na seção transversal da lâmina foliar desse cultivar, maior densidade de estômatos e de tricomas em ambas as faces, epiderme menos espessa na face adaxial e estômatos com maiores ostíolos nas duas faces. O cultivar RB855113 apresentou composição química da cera epicuticular com polaridade intermediária, porém menos polar que a cera do cultivar RB867515. Na análise micromorfológica não foi observada diferença relevante entre os materiais. De todas as características avaliadas, as anatômicas definiram as principais diferenças entre os cultivares.

This work was carried out in order to evaluate the susceptibility to Trifloxysulfuron-sodium + ametryn herbicide on the cultivars and clones of sugarcane SP80-1842, SP79-1011, SP81-3250, SP80-1816, RB855113, RB835486, RB845210, RB867515, RB928064, RB72454, RB855536, RB947643, RB855002, RB957712 and RB957689, and the anatomical, chemical and Micromorphological characterization of RB855113, SP80-1842, SP80-1816, RB867515 cultivars and RB957689 clone, to understand better the barriers each material imposes upon herbicide penetration. The first part of the work was divided in two assays. In assay 1, the herbicide was applied in one rate 2.00 kg ha -1 in all cultivars and clones, while in assay 2, the rates were 1.00, 2.00 and 6.00 kg ha -1 on the cultivars RB855113 and RB867515. In both assays, it was evaluated the toxicity index from weekly herbicide application and the dry biomass of shoot from harvest, after 45 days after treatment application. Plant height, leaf number, foliar area and dry biomass of shoot and stem were evaluated only in the second assay. On the second part of the work, the first leaves with ligule totally visible were taken from five plants of each cultivar and clone. One sample, with approximately 1 cm 2 , was taken at central portion of the leaves in each replication, to do anatomical studies by using light and scanning-electron microscopes. It was determined the areas of: adaxial and abaxial epiderm, mesophyll, bulliform cells, vascular bundles, sheath cells, occupied by fibers, xylem and phloem, and the data obtained was transformed in percentage related to total area. It was also determined trichome density, stomatic density, ostiole length, epiderm thickness, perimeter of external wall of bulliform cells, periclinal external wall thickness upon bulliform and epidermic cells on abaxial and adaxial sides. Leaves were also used to evaluate chemical content of epicuticular wax. The cultivar RB855113 showed high susceptibility to herbicide; the cultivars and clones SP80-1842, SP80-1816, SP79-1011 and RB957689 showed medium susceptibility and the other clones showed good tolerance to the product. At 20 t0 27 days after treatment application, it was observed to the cultivar RB855113, the highest toxicity index, and reduction on plant height, leaf number, foliar area and dry biomass of shoot and stem, with an increase on the rate of the product. This cultivar showed relevant differences in relation to the other cultivars like higher proportion of bulliform cells, higher density of trichomes and stomata in both sides, smaller thickness of epiderm on adaxial side and stomata with larger ostioles in the two sides. The chemical content of epicuticular wax with intermediate polarity appeared in the cultivar RB855113, however, the polarity was higher in the cultivar RB867515. In the micromorphological analysis, there was not difference among cultivars. The anatomical characteristics defined the main differences among them.
Anatomy, micromorphology, and susceptibility to herbicide in sugarcane genotipes
Keywords: Anatomia; Clone; Cera epicuticular; Tricoma; Ciências Biológicas