Desenvolvimento vegetativo de cafeeiros cultivados sob estresses térmico e hídrico - Carvalho, Maria Antônia Santos de (Universidade Federal de Viçosa, 2024)
O recente relatório do Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) destacou os riscos iminentes do aumento da temperatura global. As alterações causadas por esse fenômeno têm efeito na ocorrência e distribuição de chuvas, o que poderá afetar diretamente os campos de produção agrícola. Em especial, tem-se a espécie Coffea arabica L., que apresenta aptidão agrícola para regiões com temperaturas médias amenas e necessidade de adequada disponibilidade hídrica, podendo, assim, perder locais de produção, que atualmente são aptos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento vegetativo e estado nutricional de três cultivares de C. arabica, submetidas aos estresses hídrico e térmico (baseado nos cenários do IPCC) em ambiente protegido, sendo elas, MGS Paraíso 2, Catucaiam 24137 e Catucaí Amarelo 2SL, com a finalidade de reunir informações sobre seus desempenhos diante das mudanças climáticas. Para isso, duas condições de temperatura foram consideradas: estufa ambiente (temperatura mais próxima do ambiente natural externo) e estufa ambiente + 3 °C (3 °C a mais que a estufa ambiente). Em cada estufa foi instalado um experimento em delineamento de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas 3 x 2, com as três cultivares mencionadas e dois níveis de estresse hídrico (com e sem estresse). Os resultados mostraram que o crescimento das cultivares foi prejudicado pelo estresse hídrico, com redução da altura da planta, diâmetro do caule, número de nós do ramo ortotrópico, número de nós nos ramos plagiotrópicos e número de ramos plagiotrópicos, índice SPAD, área foliar e produção de matéria seca. Os resultados também evidenciaram que o aumento da temperatura pode intensificar o efeito do estresse hídrico. Além disso, o estresse térmico também contribuiu com redução do crescimento radicular e do índice SPAD. Destaca-se que, em resposta aos dois estresses, ocorreu um aumento da concentração foliar de N e redução foliar de Ca e de micronutrientes como, B, Fe e Mn em resposta ao estresse hídrico. A concentração foliar do K permaneceu inalterada. Palavras-chave: Coffea arabica L.; Cultivares; Estresse abiótico; Crescimento vegetal; Estado nutricional.

The recent report by the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) highlighted the imminent risks of rising global temperatures. The changes caused by this phenomenon have an effect on the occurrence and distribution of rainfall, which could directly affect agricultural production fields. In particular, there is the species Coffea arabica L., which presents agricultural suitability for regions with mild average temperatures and the need for adequate water availability, thus potentially losing production sites, which are currently suitable. Therefore, the objective of this work was to evaluate the vegetative growth and nutritional status of three C. arabica cultivars, subjected to water and heat stress (based on IPCC scenarios) in a protected environment, namely, MGS Paraíso 2, Catucaiam 24137 and Catucaí Amarelo 2SL, with the purpose of gathering information about their performance in the face of climate change. For this, two temperature conditions were considered: ambient greenhouse (temperature closest to the external natural environment) and ambient greenhouse + 3 °C (3 °C higher than the ambient greenhouse). In each greenhouse, an experiment was carried out in a randomized block design, in a 3 x 2 split plot scheme, with the three cultivars mentioned and two levels of water stress (with and without stress). The results showed that the growth of the cultivars was impaired by water stress, with a reduction in plant height, stem diameter, number of nodes in the orthotropic branch, number of nodes in the plagiotropic branches and number of plagiotropic branches, SPAD index, leaf area and dry matter production. The results also showed that increasing temperature can intensify the effect of water stress. Furthermore, heat stress also contributed to a reduction in root growth and the SPAD index. It is noteworthy that, in response to both stresses, there was an increase in leaf N concentration and leaf reduction in Ca and micronutrients such as B, Fe and Mn in response to water stress. Leaf K concentration remained unchanged. Keywords: Coffea arabica L.; Cultivars; Abiotic stress; Plant growth; Nutritional status.
Keywords: Coffea arabica; Café - Cultivo; Estresse (Fisiologia); Café - Crescimento; Café - Nutrição; CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA