Correlações genéticas e fenotípicas entre características de conformação e produção de leite em bovinos da raça Pardo-Suíça no Brasil - Rennó, Francisco Palma; Araújo, Cláudio Vieira de; Pereira, José Carlos; Freitas, Marcelo Silva de; Torres, Robledo de Almeida; Rennó, Luciana Navajas; Azevêdo, José Augusto Gomes; Kaiser, Fernando da Rocha (Revista Brasileira de Zootecnia, 2003)
Foram avaliados dados de classificação para tipo fornecidos pela Associação Brasileira de Criadores de Gado Pardo-Suíço com o objetivo de avaliar os efeitos de fatores não-genéticos, estimar a herdabilidade e as correlações genéticas e fenotípicas das características lineares de tipo, características de classificação e a classificação final, bem como avaliar as correlações das características de tipo com a produção de leite. Para o estudo dos fatores não-genéticos foi utilizado o método dos quadrados mínimos, utilizando-se o procedimento GLM do SAS, e, para a estimativa da herdabilidade e correlações genéticas e fenotípicas, foi utilizado um modelo animal. Os componentes de variância e (co)variância foram obtidos com o programa MTDFREML (Multiple Trait Derivative Free Restricted Maximum Likelihood), utilizando a metodologia de máxima verossimilhança restrita livre de derivadas. Os efeitos não-genéticos influenciaram a avaliação da maioria das características de tipo, devendo ser considerados nas avaliações de conformação de bovinos desta raça. As estimativas de herdabilidade obtidas sugerem a possibilidade de ganhos genéticos moderados advindos da seleção para características de tipo. Devido às altas correlações genéticas entre as características lineares de tipo, programas de melhoramento para características de conformação podem ser implementados sem a necessidade de inclusão de todas as características. As correlações genéticas observadas entre algumas características de tipo e a produção de leite sugerem a participação destas na formação de índices de seleção para animais desta raça.

Data of type classification from Brown Swiss Cattle Breeder`s Association of Brazil were used to evaluate non-genetic factors, heritability and genetic and phenotypic correlations of the linear type traits, classification traits and final score, as well as to evaluate correlations of type traits and milk yield. For the study of non-genetic factors was utilized the least square metolology using the GLM procedure of SAS, and, for estimate of heritability and genetic and phenotypic correlation was used an animal model. The REML metodology was used to obtain variance and covariance components to estimate heritability and genetic and phenotypic correlations. The non-genetic factors influenced most of the type traits and should be considered in the type evaluation of cattle of this breed. Heritability estimates suggest the possibility of moderate genetic gain for selection of type traits. Genetic correlations among some type traits were high, suggesting that some of them could be excluded from the used classification system. The genetic correlations between some type traits and milk yield suggest the participation of these in the elaboration of selection index of animals of this breed.
Keywords: Características de tipo; Parâmetros genéticos; Pardo-Suíço