Comportamento previdenciário de empresários de Viçosa-MG: análise do hiato atitude-comportamento - Oliveira, Marcus Vinícius Moreira de (Universidade Federal de Viçosa, 2019)
A relevância da Previdência enquanto Política Pública, adjunto a incipiência de estudos comportamentais que investiguem as motivações que levam os indivíduos a tomarem decisões acerca desta temática, consistem na realidade que inspira esta pesquisa, que teve como propósito analisar as atitudes e os comportamentos de empresários de Viçosa-MG. Ao abordar a gama de teorias presentes nas literaturas de Marketing, identificou-se a oportunidade de avaliar a possível lacuna entre a percepção destes indivíduos sobre a capacidade da Previdência enquanto mecanismo capaz de promover melhorias em suas condições de vida e os comportamentos que, de fato, realizam. A esta perspectiva analítica, dá-se o nome de Hiato atitude- comportamento, Trata-se de uma lente teórica ainda pouco explorada, mas que detém resultados relevantes por possibilitar a investigação dos fatores que permeiam aspectos sociais, psicológicos e antropológicos. Consiste em um estudo de caráter descritivo, cujo o objetivo central é confirmar a existência do Hiato. Para atender tal objetivo, foi realizada uma revisão de literatura que permitiu a identificação de fatores passíveis influenciadores dos comportamentos. Identificados estes fatores, foi operacionalizada uma pesquisa survey, por meio da aplicação de questionários, a fim de identificar a atitude e os comportamentos declarados pelos empresários. Os dados coletados passaram por procedimentos estatísticos, realizados como auxílio do software SPSS 2.5, onde fora testada a confiabilidade interna dos constructos averiguados, para que por meio de testes de hipóteses, fosse confirmado existência do Hiato e sua respectiva Configuração. Foi confirmado a presença dos constructos testados – conhecimento limitado, locus de controle, fatores políticos e recursos financeiros, influencias sociais – como promotores do Hiato Comportamental dos empresários, com destaque à relevância conferida aos dois últimos.

The relevance of Social Security as Public Policy, together with the incipience of behavioral studies that investigate the motivations that lead individuals to make decisions on this subject, are the reality that inspires this research, whose purpose was to analyze the attitudes and behaviors of entrepreneurs of Viçosa-MG. In addressing the range of theories in Marketing literature, the opportunity to evaluate the possible gap between the perception of these individuals about the capacity of Social Security as a mechanism capable of promoting improvements in their living conditions and the behaviors that, in fact, realize. This analytical perspective is called the attitude-behavior Hiatus. It is a perspective that has not yet been explored, but which has relevant results because it allows the investigation of the factors that permeate social, psychological and anthropological aspects. It consists of a study of eminently descriptive character, whose central objective is to confirm the existence of the Hiatus. To meet this objective, a literature review was carried out that allowed the identification of passive factors influencing the behaviors. Once these factors were identified, a survey survey was conducted, through the application of questionnaires, in order to identify the attitude and behaviors declared by the entrepreneurs. The collected data were submitted to statistical procedures, carried out as SPSS 2.5 software, in which the internal reliability of the tested constructs was tested, so that by means of hypothesis tests, the existence of the Hiatus and its respective Configuration were confirmed. The presence of the tested constructs - limited knowledge, control locus, political factors and financial resources, social influences - as promoters of the Behavioral Hiatus of entrepreneurs was confirmed, with emphasis on the relevance given to the last two.
Preventive behavior of entrepreneurs of Viçosa- MG: analysis of the hiato attitude-behavior
Keywords: Previdência social; Comportamento do consumidor; Empresários - Atitudes; Administração Pública