Diagnose nutricional de eucalipto e impacto da disponibilidade de água e nutrientes nos estoques de carbono do povoamento - Lourenço, Helton Maycon (Universidade Federal de Viçosa, 2012)
No Brasil, atualmente, as florestas plantadas com as mais diversas espécies e híbridos de eucalipto ocupam uma área aproximada de 4,5 Mha. Normalmente essas áreas são de baixa fertilidade natural e, portanto, necessitam de suplementação nutricional para que altas produtividades possam ser alcançadas. Em ambientes tropicais, onde a radiação não é limitante, a manutenção de fluxos satisfatórios de água e nutrientes são essenciais para da sustentabilidade florestal. A análise foliar, por refletir esses fluxos, é uma poderosa ferramenta para a correta recomendação de suplementação nutricional das florestas. Entretanto, nem sempre a interpretação dos resultados destas análises é fácil, sendo com grande frequência sujeita a erros de diagnósticos. O uso de métodos baseados no equilíbrio e balanço nutricional permite uma melhor interpretação dos resultados. Neste sentido, os métodos DRIS e Índice balanceados de Kenworthy tem-se destacado como ferramentas de monitoramento nutricional em florestas de eucalipto. O sucesso no uso dessas ferramentas depende principalmente da obtenção de normas confiáveis, que por sua vez são obtidas de populações de plantas que melhor refletem todo o potencial de crescimento de um determinado sítio florestal. Florestas onde a limitação nutricional é corrigida tendem a acumular maior quantidade de carbono em sua biomassa, seja ela de parte aérea ou de raízes. Esta última,devido a características químicas e por estar em contado direto com o solo, é a principal fonte de transferência de carbono da biomassa de plantas para frações estáveis da matéria orgânica do solo. Assim, os objetivos deste trabalho foram a obtenção de normas nutricionais para minicepas de eucalipto, cultivadas na fase de minijardim clonal em viveiro florestal, e para florestas jovens de eucalipto na região do Extremo Sul da Bahia, e verificar os efeitos da suplementação com água + nutrientes sobre os estoques de carbono no solo e planta em florestas de eucalipto. Conclui-se que: a) As normas DRIS e IBKW ajustadas para minicepas de eucalipto se mostraram sensíveis à estação no ano; b) O uso de normas específicas, que leva em consideração a estação do ano, se mostrou mais adequado que normas gerais; c) O uso de métodos diagnósticos além de permitir avaliar o equilíbrio e balanço nutricional de minicepas de eucalipto também é útil para indicar a necessidade de possíveis ajustes na solução nutritiva dos minijardins clonais; d) Em plantios jovens de eucalipto o uso de parcelas que apresentam crescimento próximo ao potencial é mais adequado para a composição da população de referência e como consequência das normas nutricionais; e) Os métodos diagnósticos permitiram detectar uma forte tendência de limitação por Ca nas florestas jovens de eucalipto; f) Quando há suplementação de água e nutrientes os estoques de carbono na biomassa florestal podem aumentar; g) Não foi observado efeito do aumento na disponibilidade de água sobre a produtividade florestal, entretanto há uma maior produção de biomassa de raízes finas e como consequência um aumento dos estoques de C no solo. h) Uma aplicação excessiva de nutrientes pode levar a redução nos teores de carbono no solo.

Currently,in Brazil, planted forests with different species and hybrids of Eucalyptus occupy an area of 4.5 Mha approximate. Normally, these areas have low fertility and therefore require nutritional supplementation for high yields. In tropical environments, where the radiation is not limiting, to maintain satisfactory flow of water and nutrients are essential for forest sustainability. Once leaf analysis reflect these flows it is a powerful tool for a correct recommendation of forests nutritional supplementation. However, not always the interpretation of results of these analyzes is easy, with very frequently subject to diagnostics error. The use of methods based on balance and nutrient equilibration allows a better results interpretation. In this sense, the DRIS index and balanced Kenworthy index has been highlighted as monitoring tools of nutritional eucalyptus forest. The successful use of these tools is dependent primarily on obtaining reliable norm, which in turn are obtained from populations which better reflect the potential for growth of a particular forest site. Forests with no nutrient limitation tend to accumulate higher amounts of carbon in their biomass, even above or belowground. The belowground biomass, due to chemical characteristics and be in direct contact with the soil, is the primary source of carbon for stable fractions of soil organic matter. The objectives of this study were to obtain nutritional norms for eucalypt ministumps, grown on clonal minigarden phase in a nursery, and for young eucalyptus forests in the extreme south of Bahia, and check the effects of supplementation with water + nutrients on carbon stocks in soil and eucalypt forests. We conclude that: a) The DRIS norms and IBKW adjusted for eucalypt ministumps were sensitive to the season in the year; b) the use of specific norms, which take into account the season, led to better results than general norm; c) The use of diagnostic methodsto evaluate the eucalypt ministumps equilibration and balance of nutrient is also useful to indicate the need for possible adjustments in the nutrient solution; d) In young eucalyptus plantations using plots that present growth close to potential is more suitable for the composition of the reference population and as a result of nutritional norms; e) The diagnostic methods have unearthed a strong tendency by limiting Ca in young eucalypt forests; f) When there is supplemental water and nutrients carbon stocks in forest biomass may increase; g) There was no effect of the increased availability of water on forest productivity, however there is a higher biomass of fine roots and as a result of an increase in soil C stocks; h) An excessive application of nutrients can lead to reduction in the content of carbon in the soil.
Eucalypt nutritional diagnose and impact of water and nutrients availability in carbon stocks of the stand
Keywords: Eucalipto; Nutrição; Diagnóstico; Minicepas; Carbono do solo; Isótopos; Eucalyptus; Nutrition; Diagnosis; ministumps; Carbon soil; Isotopes; CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO