Bazzolli, Denise Mara SoaresPaula, Sérgio Oliveira deSantos, Míriam Teresinha dosCarmo, Camila Pinheiro2024-07-092024-07-092012-03-13CARMO, Camila Pinheiro. Morfologia celular, perfil de ácidos graxos e ativação de macrófagos por Salmonella enterica sorovar Enteritidis no estado viável não cultivável. 2012. 57 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2012.https://locus.ufv.br//handle/123456789/32384O patógeno de origem alimentar, Salmonella spp. é capaz de entrar no estado viável não cultivável (VNC) em resposta a condições ambientais adversas. A presença de células VNC é um problema de saúde pública, uma vez que as células neste estado não são detectadas pelas metodologias tradicionais utilizadas de rotina em laboratórios, resultando em avaliação inadequada de alimentos contaminados com patógenos. Os objetivos desse trabalho foram caracterizar o gene ssaB do isolado Salmonella enterica subespécie enterica sorovar Enteritidis PT4, avaliar a ativação de macrófagos e as alterações do envelope celular por microscopia de força atômica e por meio do perfil de ácidos graxos desta estirpe no estado VNC. O gene ssaB apresentou alta identidade entre os demais sorovares avaliados e o produto do gene apresentou similaridade com outras espécies de bactérias patogênicas. Por análise filogenética da sequência de aminoácidos, foi possível observar que a estirpe em estudo ficou próxima a outros sorovares de S. enterica subsp. enterica, incluindo linhagens do sorovar Enteritidis e distante de S. enterica subsp. arizonae e de outras espécies da família Enterobactericeae. Os macrófagos foram ativados em contato com células VNC de Salmonella, porém as células neste estado foram incapazes de impedir ou diminuir a produção de H2O2 pelos macrófagos como as células em fase logarítmica. As células de Salmonella Enteritidis no estado VNC apresentaram perfil de ácidos graxos diferente das células em condição ótima de crescimento e similar ao perfil de células submetidas ao estresse frio, porém o perfil das células VNC não apresentou alteração com o aumento do tempo de permanência nesta condição. Samonella Enteritidis no estado VNC apresentou redução nas dimensões celulares (área, volume, perímetro, comprimento e diâmetro) e transição da forma bacilar para a forma cocóide. Neste trabalho conclui-se que a morfologia celular e o perfil de ácidos graxos de Salmonella Enteritidis PT4 no estado VNC são diferentes dos de células na fase exponencial e nossos resultados sugerem que Salmonella Enteritidis no estado VNC apresenta uma menor virulência devido ao impedimento da produção de H2O2 por macrófagos.The foodborne pathogen Salmonella spp. is able to enter in the viable nonculturable state (VBNC) in response to adverse environmental conditions. The presence of VBNC cells is a public health problem, since the cells in this state are not detected by traditional methods used in laboratories, resulting in inadequate assessment of contaminated food with pathogens. The aims of this study were to feature the gene ssaB of Salmonella enterica subsp. enterica serovar Enteritidis PT4, to evaluate the macrophages activation and the changes in the cell envelope by atomic force microscopy and by the fatty acid profile of this strain in the VBNC state. The ssaB gene showed high identity among the others evaluated serovars and the gene product showed similarity with other species of pathogenic bacteria. By phylogenetic analysis of amino acid sequence we could observe that the strain was similar to other serovars of S. enterica subsp, enterica, including serovar Enteritidis strains and distinct from S. enterica subsp. arizonae and other species of the family Enterobactericeae. The macrophages were activated by contact with Salmonella VBNC cells, but the cells in this state were unable to prevent or reduce the production of H2O2 by macrophages as the log cells. The Salmonella Enteritidis VBNC cells were fatty acid profile different from the profile of the cells in optimal condition of growth and similar to the fatty acid profile of cells subjected to cold stress, but, the fatty acid profile of the VBNC cells not altered with the increase in time of permanence in this state. Salmonella Enteritidis VBNC state showed reduction in cell size (area, volume, perimeter, length and diameter) and transition from bacillary form to coccoid form. In conclusion, cellular morphology and the fatty acid profile of Salmonella Enteritidis PT4 VBNC cells are different from cells in exponential phase and our results suggest that Salmonella Enteritidis in the VBNC state is lower virulent due to prevention of H2O2 production by macrophages.porAcesso AbertoSalmonella Enteridis Estado viável não cultivávelMorfologia celular, perfil de ácidos graxos e ativação de macrófagos por Salmonella enterica sorovar Enteritidis no estado viável não cultivávelCell morphology, fatty acid profile and macrophages activation by Salmonella enterica serovar Enteritidis viable nonculturable stateDissertaçãoMicrobiologia Agrícola